В Бурятии живут 38 тысяч заключенных и военных

С переписью заключенных в Бурятстате проблем не возникало -- в системе исполнения наказаний с дисциплиной полный порядок

Бурятстат уточнил предварительные данные о численности населения республики

По последним данным, в Республике Бурятия постоянно проживает 936,6 тысячи постоянных жителей, около 38 тысяч человек так называемого "спецконтингента" и 1,8 тысячи иностранных граждан. Эти данные не окончательные, они будут уточняться и в дальнейшем.

Во-первых, переписали еще не всех. В труднодоступные уголки республики — Баунтовский, Муйский и Окинский районы переписчики доберутся лишь в начале декабря, когда замерзнут реки. Во-вторых, есть случаи, и достаточно много, когда граждане имеют по два места жительства и переписались по два раза. Например, в своем районе и в Улан-Удэ. Были случаи, когда студенты переписывались в общежитии по месту учебы, а также их переписали родители дома. Каждый отдельный случай тщательно рассматривается Бурятстатом.

— Возникает много спорных ситуаций о том, к какому месту жительства отнести человека. Но в основном относим к той местности, где проживает его семья. Но, например, всех студентов городских вузов мы относим к Улан-Удэ, ведь фактически они жители города, — говорит Дора Баинова, начальник отдела статистики населения и здравоохранения Бурятстата.

Также, кроме постоянно проживающих граждан, существует группа иностранцев, которые временно проживают на территории республики. На сегодня их численность 1,8 тысячи человек. Большинство из них граждане Китая, а также Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана. Проблем по их переписи не возникло: работодатели сами привозили граждан на переписные участки. Тех иностранцев, кто не говорит по-русски, переписывали с помощью переводчиков. Здесь помогли специалисты Управления Федеральной миграционной службы по Бурятии.

Кроме этого, есть еще "спецконтингент". Это заключенные, представители Министерства обороны, Федеральной службы охраны, внутренние войска, пограничные войска Федеральной службы безопасности и т.д. В общей сложности их приблизительно 38 тысяч человек.

Также предстоит обмен контрольными документами с регионами России. Например, человек проживает в Бурятии, но уехал отдыхать на юг на пару недель. Там его и переписали. Эти данные также нужно уточнять.

Точного числа постоянного населения республики пока что нет. Первые точные итоги появятся в апреле будущего года. Ну, а по предварительным подсчетам, численность постоянно проживающих в республике людей вместе со "спецконтингентом" составляет 974 тысячи человек. При этом 400 тысяч из них живет в Улан-Удэ. По итогам прошлой переписи численность населения Бурятии составила 982,2 тысячи, а количество горожан составило 386,9 тысячи человек. Таким образом, по этим предварительным данным, в целом численность населения Бурятии снизилась примерно на 12 тысяч человек. А вот столица республики приобрела 14 тысяч дополнительных жителей. Впрочем, в Бурятстате считают, что эти цифры однозначно будут меняться.

— Выводы о том, снизилось или возросло количество населения, будем делать в апреле, — говорит Дора Баинова.

В настоящее время Бурятстат готовит переписную документацию к кодированию. То есть их обработку и подготовку к автоматизированному компьютерному сканированию. Процесс обработки переписной документации также может повлиять на результаты переписи.

Метки:
baikalpress_id:  72 416