Воздушный шар в аренду

На воздушном шаре можно подняться на высоту 500 метров за 47 тысяч рублей

Ко всем прочим средствам передвижения в Бурятии добавился полет на аэростате

Один из туроператоров республики начал оказывать уникальную услугу — полет над Байкалом на воздушном шаре. С 1 ноября 2010 года в силу вступили новые правила использования воздушного пространства. Благодаря им полетные путешествия стало проще организовать.

— Раньше, предлагая полет на тепловом аэростате, был риск, что мы не получим вовремя разрешения на это. Теперь полету может препятствовать только погода, — говорит директор по продажам туроператора "Байкальские приключения" Михаил Ощепков.

Ведь новые правила предусматривают только уведомительный порядок полетов в воздушном пространстве класса G. Полеты аэростатов на высоте 150—500 метров в Прибайкалье вполне подпадают под этот класс. То есть для полетов на воздушном шаре требуется только уведомить диспетчеров о времени и маршруте полета для получения полетно-информационного и аварийно-спасательного обслуживания. На воздушном шаре могут полететь одновременно три человека. Плюс еще пилот.

"Байкальские приключения" предлагают полет за 42—47 тысяч рублей. И, как сообщили в пресс-службе туроператора, стоимость вряд ли снизится, поскольку над организацией полета работает целая команда. Да и сам шар недешев: его стоимость составляет 1 миллион рублей.

Для пассажиров никаких особенных справок не нужно. Вопрос лишь во внутреннем страхе. Пилоты утверждают, что аэростат — лучшее средство для лечения боязни высоты. Для полета подбирают площадки с возможностью промежуточной посадки, общаются с пассажирами.

Что касается температуры, то используемые расчетные величины — минус 6 градусов на 1000 метров. Т.е. на высоте 500 метров будет всего на 3 градуса холоднее, чем "на земле". Но все равно акцентируется внимание на одежде: зимой — теплая, непродуваемая, летом — соответственно погоде, обувь удобная, лучше спортивная. Обязателен головной убор. На воздушном судне всегда есть аптечка — такая же, как у бортпроводников магистральных рейсов.

— Полет на шаре может быть интересен всем, кто хочет испытать максимум особенных эмоций в один день, например, молодоженам или юбилярам. Кстати, такой полет в подарок у нас уже заказали. Я уверен, что новая услуга встанет в ряд эксклюзивных активностей, которые создают неординарные эмоции от общения с Байкалом, — говорит Михаил Ощепков.

Для управления шаром необходимо удостоверение пилота, действующий допуск, действительная справка ВЛЭК (врачебно-летной экспертной комиссии). Удостоверение пилота теплового аэростата может получить любой годный по состоянию здоровья человек по окончании специального курса в авиационном учебном центре. В Иркутске или Улан-Удэ таких центров нет, все такие заведения находятся на западе России: в Москве, Великих Луках, Санкт-Петербурге. Учебный курс занимает от двух недель до месяца.

Метки:
baikalpress_id:  72 411