Депутаты обнаружили в подрядчиках обвиняемого

Депутат Арнольд Тулохонов обвинил правительство Бурятии в привлечении к государственным стройкам жуликов

30 ноября на заседании бюджетного комитета Народного Хурала некоторые депутаты внезапно открыли для себя, что руководителем фирмы-подрядчика, осуществляющей некоторые крупные республиканские стройки, является Александр Глазков, обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере.

После доклада об исполнении республиканского бюджета за 9 месяцев 2010 года замминистра финансов Ларисы Самбаровой у депутатов возник вопрос о неосвоении сотен миллионов бюджетных средств по ряду проектов. Ответить рискнул первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Белоколодов.

Депутат Бато Семенов поднял вопрос по реконструкции республиканского ипподрома, которым занимается компания "Сибэнергострой". По словам депутата, объем неосвоенных средств по этому объекту составляет 177 млн рублей.

"Эта организация зашла ввиду того, что, по сути дела, оказалась единственным участником", — пояснил Сергей Белоколодов.

"Они сегодня работают в Турке, на ипподроме, на многих объектах. И идет огромное неосвоение бюджетных средств", — возмущались депутаты.

Внезапно прозвучала фамилия директора "Сибэнергостроя" — компанию возглавляет Алексей Глазков, бывший директор МУП "Улан-Удэнская энергетическая компания", обвиняемый в "мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной преступной группой" по громкому муниципальному "делу Турченюка". Для многих депутатов это стало настоящим открытием (хотя является, по сути, лишь секретом Полишинеля).

"Это тот самый, который проходит по делу Турченюка?" — даже переспросил своих коллег искренне удивленный председатель комитета Цырен Доржиев.

"Он до этого не был гендиректором, там был другой, Чурукбая", — пояснил Сергей Белоколодов, видимо, пытаясь сгладить эффект от озвученной информации.

"А, это тот, который рестораном командовал? Это явное лоббирование чьих-то интересов!" — воскликнул один из парламентариев.

"Надо в таких случаях вводить залог, чтобы "отшить" жуликов. Если вы этого не делаете, значит, вы занимаетесь корыстными делами. И за многими проектами, которые не осваиваются в республике, стоят властные структуры республики. Их надо выявить и вынести порицание", — заявил депутат Арнольд Тулохонов.

В свою очередь, первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров сообщил, что правительство отслеживает ситуацию на этих объектах.

"Мы уже предупредили замминистра о неполном служебном соответствии, наказаны люди в министерстве. Безнаказанным ничего не останется", — твердо заявил он.

Метки:
baikalpress_id:  72 334