Химическую лабораторию БГСХА закрыли наркополицейские

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес постановление о признании Бурятской сельхозакадемии виновной в "нарушении правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров". Последние — обычные кислоты, используемые на занятиях по химии, которые теперь нужно закрывать от посторонних в специальные шкафы.

Как сообщает пресс-группа УФСКН по Бурятии, проверка выявила, что в БГСХА были нарушены требования ст. 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", а именно не была обеспечена безопасность деятельности, связанной с оборотом прекурсоров - реагентов, которые можно использовать в изготовлении наркотических средств.

В сельскохозяйственной академии прекурсоры используются во время учебного процесса в лабораториях кафедры химии. Проверка установила, что "операции с этими веществами не регистрировались в специальных журналах, не велись какие-либо документы, отражающие количество имеющихся веществ, а сами прекурсоры хранились в не опечатанных шкафах". В БГСХА операция по "закрытию прекурсоров в шкафчики" вызвала недоумение.

— Прекурсоры — это те же самые кислоты, в любом вузе они используются на занятиях по химии, — комментирует ситуацию Владимир Раднатаров, проректор БГСХА по учебно-воспитательной работе. — Кислотами мы пользуемся со дня основания вуза и никогда их не закрывали под замок. Теперь нас обязали выдавать их из шкафчика, затем снова убирать под замок. У нас же в стране, знаете как, или раскрутим все до беспредела, или закрутим так, что сами себя не узнаем. Вышло постановление, вот и пошли проверять. Я был удивлен, как громко назвали эту проверку.

Тем не менее, суд согласился с доводами УФСКН и признал БГСХА виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.16 КоАП РФ "Нарушение правил оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров", и постановил назначить административное наказание в виде приостановления деятельности и запрета эксплуатации лабораторий вуза на срок 15 суток.

Метки:
baikalpress_id:  72 397