Плата "за вред дорогам" пока внедряется плохо

Почти месяц действуют новые правила провоза тяжелых грузов по территории Улан-Удэ. Однако случаи перечислений в бюджет города "компенсации за вред дорогам" исчисляются единицами, а штрафов за провоз грузов по городу без разрешения (от 5 до 500 тысяч рублей) пока ни на кого не наложили.

С 1 ноября этого года вступили в силу городские правила грузоперевозок, обязывающие владельцев большегрузных фур выплачивать городу компенсацию "за вред, который причиняется дорогам города Улан-Удэ". По прошествии трех недель со вступления закона в силу мы решили узнать, какова ситуация на данный момент. Оказалось, что многие транспортные компании до сих пор не знают вообще, что существует такой закон.

"Наши водители ездят, как и всегда, и не говорили, что их кто-то останавливает и спрашивает квитанцию об оплате или что-нибудь вроде этого", — говорит представитель компании, автомобили которой занимаются грузоперевозками между Улан-Удэ и Иркутском. Пока, по-видимому, мало кто из перевозчиков что-либо знает про закон.

— Незнание закона не освобождает от ответственности. Мы проводим брифинги, выкладываем информацию на сайте, — говорит начальник отдела организации пассажирских перевозок администрации города Борис Семенов.

По его словам, уже есть случаи, когда перевозчики платили за проезд по дорогам города. Правда, их не очень много. В республиканском управлении ГИБДД, которое собственно и должно выявлять нарушителей новых требований, особо отметили, что для них ничего нового не произошло.

— Мы работаем в обычном режиме. Единственное, что изменилось в работе ГИБДД, — то, что разрешение на провоз крупногабаритных или тяжелых грузов в черте города подписывается не в инспекции, а в администрации города, — говорит старший государственный инспектор организации дорожного движения Сергей Мясников.

Сергей Мясников уточнил, что самостоятельно "на глаз" инспектор не может определить, допущен ли "перегруз", для этого нужно специальное оборудование. Поэтому зафиксировать факт "причинения вреда дороге" можно далеко не всегда.

Можно предположить, что автоперевозчики еще не вполне освоились в новой ситуации, и ГИБДД пока не штрафует, а лишь предупреждает и доводит до сведения водителей положения нового городского закона.

Метки:
baikalpress_id:  72 371