Уголовное дело по дороге отложили еще на две недели

Доследственная проверка в отношении руководителя ГУ "Управление региональных автомобильных дорог РБ" Евгения Родионова продлена до 4 декабря, сообщает СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Напомним, 6 октября этого года в СКП поступили материалы проверки прокуратуры и Росфинмониторинга деятельности Управления региональных автомобильных дорог по строительству автодороги Улан-Удэ — Курумкан, а точнее, взаимоотношений с генеральным подрядчиком строительства — фирмой "Согласие Стройинвест".

Как значилось в этих материалах, в 2009 году еще без фактического выполнения дорожных работ аванс в размере 30% от суммы, предусмотренной на год, был перечислен на расчетные счета "Согласие Стройинвест". В последующем, согласно условиям госконтракта, при выполнении части работ и при предъявлении их к оплате бюджету аванс должен был вычитаться из счета. Проще говоря, если работы выполняются на 3 рубля, с учетом 30% аванса, 2 рубля выплачиваются, а один рубль списывается в счет ранее выплаченного. Но руководитель госуправления, в нарушение условий госконтракта, эти зачеты не производил.

В итоге сумма искусственно созданной дебиторской задолженности составила 45 миллионов рублей, которые были перечислены генподрядчику. В конце декабря 2009 года госконтракт между ЗАО "Корпорация "Согласие Стройинвест" и Республикой Бурятия был досрочно расторгнут "в связи с ненадлежащим выполнением условий договора". Излишне уплаченные деньги исчезли, вернуть их фирма не может, поскольку является, по словам следователей, "пустышкой".

По данному факту отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по РБ проводилась проверка, срок завершения которой ранее был определен на 18 ноября. Но к 18 ноября решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела так и не было принято. На сегодня проверка продлена еще на две недели — до 4 декабря.

Метки:
baikalpress_id:  72 372