Выдержка помогла задержать воришек

"Такое впечатление, что топорами работали, раскурочили в машинах все, магнитолы теперь не подлежат восстановлению, -- говорит следователь. -- В общей сложности, на ремонт машин потребуется около 50 тысяч"

Следователь МВД задержал двух подростков, которые за одну только ночь вскрыли четыре машины, включая автомобиль самого милиционера.

— Около двух часов ночи ко мне в дверь постучал сосед, сказал, что у него в машине сработала сигнализация и что он видел, как от моей машины убежали двое парней, — рассказывает следователь специализированного следственного отдела по расследованию ДТП СУ при МВД по РБ Денис Пашинский. — Я сразу спустился вниз и увидел, что моя машина вскрыта — разбито стекло, с корнем выдернута магнитола, были видны попытки завести автомобиль.

Пока следователь осматривал машину, мимо него прошли двое подростков. Милиционер последовал за ними на небольшом отдалении. Решил посмотреть, куда они пойдут. Парни прошли по проулку, частные дома закончились, впереди была ограда вневедомственной охраны.

— Думаю, если ни в один из частных домов подростки не зайдут, то наверняка это они, — вспоминает Денис Пашинский. — Парни, видимо, поняли, что я иду за ними, остановились, чтобы пропустить меня. Я подошел, представился, что сотрудник милиции, и рассказал, что меня только что обокрали. Спросил, кто они такие и что здесь делают ночью. Парни ответили, что живут неподалеку, и заверили, что просто прогуливаются. От них пахло спиртным. Я убедил их показать, где они живут, а дальше пройти со мной на место происшествия. Думаю, если они побегут, буду догонять.

Подростки согласились и проводили его до ближайшего деревянного дома, что в 40 метрах от места происшествия. Следователь в лицо знал жителей этого дома, подростков ранее он там не видел. Оказалось, что парни являются родственниками хозяина дома, приехали из деревни и живут в его половине дома уже около двух недель. Как только вместе с ними следователь зашел в ограду, сам убедился в этом — собака на цепи узнала их, а они погладили, чтобы показать, что не чужие.

Как раз в эти две недели во дворе его дома между авторынком и зданием УВО неизвестные начали взламывать машины. Они высматривали машины, не оборудованные сигнализацией, вскрывали их и похищали все, что можно было вынести. Следователь к тому моменту насчитал порядка восьми идентичных краж из авто.

— Я попросил их проследовать со мной до места происшествия, — рассказывает следователь. — К тому моменту моя жена уже вызвала следственно-оперативную группу. По дороге я расспрашивал их о случившемся, но подростки "виляли", пытаясь отшучиваться и говорить на отвлеченные темы. В считаные минуты подъехала следственно-оперативная группа и патруль вневедомственной охраны.

Когда милиционеры зашли в ограду дома, где обитали подростки, обнаружили фонарь из машины Дениса. Тогда стало понятно, что это они вскрыли его автомобиль. Хозяйка дала разрешение на досмотр дома, в подполье обнаружился целый склад украденных из , h(- вещей.

— Если поначалу подростки отпирались, то когда нашлись вещи, согласились, что причастны к кражам, — говорит следователь. — В ту ночь они вскрыли четыре машины. Видимо, высматривали, какие без сигнализации. У меня сигнализации нет, но я был спокоен, потому что рядом видеокамеры, и все об этом знают.

Подростков 15 и 16 лет задержали и допросили по факту четырех краж из автомобилей. По словам следователя отдела 2 УВД по г. Улан-Удэ Екатерины Рютиной, дело в отношении подростков сейчас на стадии возбуждения, и, возможно, в ходе расследования выяснится, что парни причастны и к другим аналогичным кражам, совершенным в том районе в период их пребывания в городе.

— Почему они не убежали от меня? Возможно, считали, что я поговорю с ними и отпущу, — говорит следователь. — Обнаглели совсем, думали, их никто не поймает, потому ночью и вернулись на место происшествия после того, как спрятали украденное.

Метки:
baikalpress_id:  72 350