Бурятия погрузится в RAB-регулирование

В сентябре президент говорил, что RAB-регулирование приведет к резкому удорожанию электроэнергии, теперь, что это единственный способ "не погрузиться во тьму"

С 1 января 2011 года на территории Бурятии все-таки будет введено так называемое RAB-регулирование тарифов на электроэнергию. Таким образом, Вячеслав Наговицын не смог отстоять в Москве свою ранее высказанную точку зрения о неготовности нашего региона к подобной реформе.

— Мы готовы как общество защитить свои сети или пойдем по пути дальнейшего высасывания последних соков из данных сетей? — заявил Вячеслав Наговицын. — Модернизация сетей, капитальный, текущий ремонт проводятся за счет тарифа. Если в тарифе не учитывать эти составляющие, то его можно сколько-то времени держать на низком уровне, но в итоге кончится все очень плохо: начнут падать столбы, трансформаторы и так далее. Мы определились, в какой последовательности мы пойдем. Скорее всего, это будет RAB-регулирование.

Президент пояснил:

— Энергетики обещают за один первый год вложить все инвестиции, которые будут предусмотрены в пятилетнем тарифе, что позволяет за счет повышения эффективности сети и снижения потерь уменьшить тариф. Затем инвестиционная составляющая "размазывается" на 35 лет. По сути, мы должны определить уровень тарифа и стабилизировать его на длительный период. Нам необходимо двигаться в этом направлении, в противном случае мы погрузимся во тьму.

Напомним, что в недалеком прошлом президент Бурятии несколько раз критически воспринимал идею перехода на новое тарифообразование и подвергал энергетиков Бурятии суровой критике. Так, в конце сентября, в частности, заявлялось:

— Бурятия не готова вынести этот удар. Я убежден, что это приведет к резкому удорожанию стоимости электроэнергии в Бурятии. Ведь есть четкое распоряжение президента и премьера России о выравнивании тарифов между Иркутской областью и Бурятией. Переход на RAB-регулирование этому способствовать не будет.

Кроме того, Вячеслав Наговицын сообщал тогда, что этот вопрос будет обсуждать с вице-премьером правительства России Игорем Сечиным. Встреча эта состоялась во время последней командировки Вячеслава Наговицына в Москву. Видимо, переубедить энергетиков и российское правительство не удалось. Потому президенту РБ остается лишь заявлять, что RAB-регулирование принесет пользу.

Метки:
baikalpress_id:  72 343