Новогодние елки взяли под защиту

Право на заготовку новогодних деревьев в Бурятии имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели, получившие официальные разрешения на это. Любой желающий заняться этим предновогодним бизнесом должен подать заявку в лесничества на местах.

Как поясняет Александра Егорова, ведущий инженер отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства, на основании полученных заявок будет проведен аукцион на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений. После прохождения такой процедуры можно будет начать заготовку и реализацию "новогодних деревьев" местному населению с 1 по 31 декабря. В предновогодний период насаждения хвойных молодняков будут охраняться особо тщательно. Создаются мобильные группы, в составе которых представители Республиканского агентства лесного хозяйства, прокуратуры, милиции, Бурприроднадзора. За незаконную рубку молодых хвойных деревьев виновные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности, в зависимости от ущерба, причиненного лесным насаждениям.

К примеру, незаконно срубив новогоднее дерево диаметром до 12 см, рядовой гражданин, помимо возмещения ущерба, будет привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму от 3000 до 3500 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  72 339