Строители дороги пролили 14 тонн топлива

Село Нестерово Прибайкальского района, расположенное в тридцати километрах от райцентра Турунтаево, на прошлой неделе стало эпицентром экологического ЧП.

— У нас красноярцы дорогу курумканскую строят. Они 10 ноября слили на землю четырнадцать тонн солярки, на заправке. Население все гудит. Они нас же отравят всех, когда это все в грунтовые воды попадет. У нас же колодцы. Как жить? Умирать должны? — спрашивают возмущенные местные жители.

Они опасаются, что топливо просочится в подземные воды, а потом попадет в Байкал. Люди не знают, по какой причине произошел массовый разлив топлива. Но подозревают, что все случилось из-за безалаберности строителей. По селу ходят слухи, что строители дороги частенько воруют солярку и обменивают на алкогольные напитки. В селе боятся, что строители все скроют, уедут, виновных не найдут, и пострадавшими окажутся нестеровцы.

Как сообщил газете Теймур Магомедов, заместитель Восточно- Байкальского межрайонного природоохранного прокурора, разлив нефтепродуктов — дизельного топлива — произошел у компании "Красавтодор", являющейся подрядчиком на строительстве трассы.

Объем вылившегося топлива составил 14 тонн. ЧП произошло недалеко от села, в границах сельского поселения "Нестеровское". На месте была проведена проверка с привлечением специалистов Бурприроднадзора, Роспотребнадзора и некоторых других ведомств.

Выяснилось, что ЧП произошло на складе дизтоплива. Кто-то не закрутил кран, и из него начало вытекать топливо. Когда заметили, разлив уже приобрел значительный масштаб.

"Были приняты меры к сбору вылившегося топлива. Опыт по нефтепродуктам у нас уже наработан. Попадания в водоемы, к счастью, не произошло", — отмечает Теймур Магомедов.

Проверка, которую проводят совместно прокуратура и иные контролирующие органы, продолжается. Предстоит рассчитать размер ущерба, нанесенного экологии, — для последующего взыскания с виновной стороны и т.д. Будет ли возбуждено уголовное дело, зависит от окончательных итогов проверки. Если ущерб окажется значительным, наступят серьезные негативные экологические последствия, то может дойти и до уголовного преследования провинившихся.

Метки:
baikalpress_id:  72 330