Главная елка возвращается на площадь Советов

Строительство Ледяного городка-2011 обойдется городскому бюджету в 4,2 млн рублей

Главным новогодним разочарованием прошлой зимы было решение мэрии установить центральную елку возле Дворца детского и юношеского творчества. Сейчас в городской администрации признают, что там "как-то елка немного "не пошла".

— Городок и главная городская елка возвращаются на площадь Советов. В прошлом году мы сделали возле Городского дворца детского и юношеского творчества, но там как-то елка немного "не пошла". Была не посещаема. Поэтому решили в этом году вернуть елку, — говорит Алексей Бахлуев, главный художник города.

Одной из причин, побудивших городские власти в том году убрать елку с площади Советов, считается забота о сохранности плитки, которой вымощена площадь. Сейчас, судя по всему, опасения отступили. Как говорят в мэрии, плитка выдерживает нагрузку до трех тонн. "Должна выдержать, очень надеемся", — отметил г-н Бахлуев.

Проблемным местом остается каток, который будет расположен со стороны здания Народного Хурала. Когда его будут заливать, вода неизбежно просочится между стыками плитки и там превратится в лед, что может привести к деформации покрытия. Чтобы этого не допустить, в мэрии будут использовать новую технологию — постелют пластиковую ткань, которую покроют подушкой из песка, и сверху натянут еще один слой ткани.

Не исключено, что уже со следующей недели начнется строительство отдельных частей городка. В первой декаде декабря объект хотят сдать. Правда, необычайно теплая для этого времени года погода может внести коррективы — пока нет ни льда, ни снега для возведения городка. Однако власти уверены, что в конце ноября зима все-таки наступит, и со льдом проблем не будет.

Тематической основой Ледяного городка стал 350-летний юбилей присоединения Бурятии к Российскому государству, который будет праздноваться в 2011 году. Вход в городок обустроят со стороны кинотеатра "Прогресс". В этом конце площади Советов установят символические ворота — в восточном стиле — с цифрами "2011". По сторонам намечено установить фигуры всадников на конях. Перед воротами всех будут встречать ледяные скульптуры двух женщин — бурятки и русской — у которых в руках будут традиционный хадак и не менее традиционные хлеб-соль. У ворот на русском и бурятском языках будет написано "350 лет вместе" — главный лозунг этой новогодней елки.

В центре площади будет установлена центральная большая 14- метровая елка. На некотором удалении от нее разместятся две елки поменьше.

— Будут две большие горки. Одна будет сделана в виде бурятской юрты, а другая в виде острога-поселения, — поясняет главный художник.

В этом году на площади будут выделяться два больших участка со cвоей объемной, масштабной вечерней подсветкой. Так называемые "световые шатры" раскинут в воздухе над двенадцатью фигурами зверей "зоологического" календарного цикла, танцующих ехор, и, конечно, над катком. Каток обещают больше, чем в прошлом году. Подсветку накинут и на цепь елей, растущих на площади Советов.

Строительство новогоднего Ледяного городка-2011 обойдется городскому бюджету в 4,2 млн рублей. Нынешний проект является сплавом двух творческих проектов, которые победили в конкурсе, проведенном мэрией Улан-Удэ. Строить городок будут местные рабочие, иностранную рабочую силу привлекать не будут.

"Концепция праздничного оформления предполагает украшение всего города. В Октябрьском районе будут свои елки на площади перед Русским драматическим театром и каток на "Фабрике кино". В Советском районе — на площади Революции, в Железнодорожном — в сквере "Радуга" и в Загорске, КДЦ "Рассвет", — отмечают в мэрии.

Метки:
baikalpress_id:  71 963