Пшеницы в Бурятии выращивают все меньше

Жаркая погода, которую пережила республика нынешним летом, провозглашена основным фактором, определившим динамику развития сельхозотрасли Бурятии.

— Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 52 тысяч гектаров, что составило 47 процентов от первоначальной площади, — сообщил на правительственном часе в Хурале Александр Манзанов, министр сельского хозяйства РБ. — От засухи пострадали 65 хозяйств, в основном Бичурский, Джидинский, Селенгинский, Мухоршибирский районы. Подтвержденный Москвой прямой ущерб на сегодняшний день составляет 123 миллиона рублей. Реестр пострадавших сформирован на основании актов обследования.

Урожайность зерна составила в республике 12,5 центнера с гектара. Общий сбор — 71,4 тыс. тонн зерна. В чистом виде, после обработки, валовой сбор зерновых составит около 65 тыс. тонн. К ноябрю для будущей посевной кампании заготовлено почти 87 процентов семян. Минсельхоз планирует, что очистка, сортировка семян завершится в первой декаде месяца. Недостаток хозяйства будут восполнять путем обмена внутри Бурятии.

Динамика последних лет по зерну в республике нисходящая. 2008 год порадовал республику сбором 102 тыс. т, 2009-й — 79 тыс. т. Как заявляет правительство Бурятии, регион не намерен выходить на самообеспеченность зерном (кроме фуражного).

В соседней же Монголии, как сообщило на прошлой неделе агентство "Монцамэ", в рамках программы "Целина-3" (2008—2010 гг.) был собран миллион тонн пшеницы. Это сто процентов потребности страны в зерне. Как бы не пришлось в скором будущем покупать пшеницу в Улан-Баторе.

Тем временем наше министерство сельского хозяйства обнародовало и такую парадоксальную информацию. Оказывается, впервые(!) за долгие годы в 2010 году посев и уборку сельхозкультур провели в оптимальные агротехнические сроки, согласно зональной системе земледелия. Великое достижение для республики. Просто прорыв.

Говоря о других итогах, отметим перевыполнение плана по сбору овощей — 54,2 тыс. тонн вместо планировавшихся 50 тыс. тонн. Картошки собрано 179 тыс. тонн — население РБ будет обеспечено в полном объеме.

Метки:
baikalpress_id:  72 308