Маршрутчиков наказывают за обман

Предприниматели, которые занимаются пассажирскими перевозками в сельской местности, потеряли четырнадцать маршрутов. Договоры с ними были расторгнуты решением минтранспорта Бурятии.

Решения о прекращении партнерства с рядом перевозчиков были приняты по итогам выездных проверок, осуществленных работниками ведомства. Всего у перевозчиков было выявлено двадцать нарушений. Большинство из них имели серьезный характер и вылились в расторжение договоров. Среди нарушений числились, например, несоблюдение утвержденного расписания движения автобусов, использование машин, не указанных в документации, и попросту обман властей. Очень часты случаи, когда на конкурс за право перевозить пассажиров выставляется новая техника, а фактически перевозки осуществляются на старых, полуразвалившихся автомобилях.

Среди маршрутов, по которым расторгли договоры, — "Улан-Удэ — Хоринск", "Улан-Удэ — Николаевский", "Улан-Удэ — Верхний Саянтуй". Интересно, что среди расторгнутых числится договор по маршруту "Улан-Удэ — Сотниково". В свое время этот маршрут запомнился тем, что конкурс по нему проходил в атмосфере скандалов и разбирательств. Сегодня сотниковский маршрут имеет другого перевозчика — фирму "Меридиан".

Некоторые перевозчики не согласились с расторжением договоров. В настоящее время в Арбитражном суде идут процессы по двум маршрутам — "Улан-Удэ — Унэгэтэй" и "Улан-Удэ — Новая Брянь".

"Надо сказать, что у нас нет такого, что после расторжения договора транспортное сообщение с населенным пунктом прерывается и страдают люди. Транспортное обслуживание — это непрерывный процесс, без выходных, праздников. В договоре все юридически прописано. Расторжение вступает в силу, только когда по итогам нового конкурса определяется новый перевозчик. До этого времени перевозки осуществляет действующий перевозчик", — пояснили газете в министерстве транспорта Бурятии.

Как отмечают в министерстве, выездные проверки будут продолжаться.

Метки:
baikalpress_id:  72 302