Оркестру бурятских народных инструментов исполняется 70 лет

Знаменитому Оркестру бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова исполняется 70 лет. В рамках празднования этой даты 4 и 5 ноября в Улан-Удэ состоится концерт по заявкам по аналогу старой доброй радиопрограммы "Мелодии степей".

Издавна у бурят было распространено индивидуальное вокально-инструментальное исполнительство. В 20-30-х годах в республике появляются самостоятельные инструментальные группы в клубах, избах-читальнях, на вечерах и смотрах выступают сотни одаренных исполнителей. В это время появился Оркестр бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова.

За 70 лет существования в оркестре происходили изменения. Коллектив распадался, возрождался. В 2005 году оркестр влился в состав театра "Байкал".

"До объединения с театром состав оркестра был смешанный: помимо бурятских народных инструментов, были представлены инструменты симфонического оркестра, такие как флейта, кларнет, контрабас, — говорит Жаргал Токтонов, дирижер оркестра. — В связи с объединением мы с художественным руководителем решили, что оркестр должен быть национальным и, следовательно, инструменты должны быть азиатскими".

Сегодня в оркестре 37 артистов, которые играют практически на всех восточных музыкальных инструментах: чанзе, хуре, иочине, лимбэ, ятаге. Недавно были закуплены новые: два концертных иочина, четыре морин-хура, разновидности лимб, хучир — монгольский инструмент. Общая сумма — полмиллиона рублей. Также Баттувшин не так давно привез из Тибета ухыр бурэ — инструмент религиозного толка, который используют на молебнах. Такое обновление придаст звучанию оркестра тембровую окраску.

4, 5 ноября у поклонников оркестра и вообще бурятской песни будет возможность порадовать своих родителей или родных, заказав любимую песню. А оркестр и певцы будут исполнять концерт по заявкам. Как показывает практика, чаще всего заказывают песни бурятских композиторов, классику и популярную музыку. Самой популярной является "Захяа дуун" — песня, которую знает практически каждый. Сам дирижер оркестра Жаргал Токтонов тоже будет поздравлять свою мать с праздником. 22 ноября состоится гала-концерт, посвященный 70-летию со дня образования коллектива. Программа концерта будет разнообразной: прозвучит и оркестровая музыка, и эстрадная. Выступят гости из Бурятии, разных регионов и Монголии.

Метки:
baikalpress_id:  72 298