"Бурятэнергосбыт" проиграл 150 миллионов

Антагонизм двух энергетических компаний — "Бурятэнерго" и "Бурятэнергосбыта" — не является секретом для общественности. Однако иски на 150 миллионов рублей — это нечто особенное в рамках увлекательных взаимоотношений двух структур.

С начала 2007 года стороны работали по договору услуг по передаче электрической энергии. То есть МРСК в лице "Бурятэнерго" транспортировала энергию, а "Бурятэнергосбыт" оплачивал этот процесс. Причем "Бурятэнерго" оценивал стоимость своих услуг исходя из тарифа, утвержденного Приказом РСТ Бурятии от 28 декабря 2007 года. По версии "Бурятэнерго", согласно этому тарифу "Бурятэнергосбыт" задолжал 152,9 миллиона рублей, включая штрафные санкции. Эту сумму и предъявили в качестве иска.

Однако у "Бурятэнергосбыта" другая версия событий. Оказывается, приказ Республиканской службы по тарифам был отменен федеральными коллегами в октябре 2008 года. Соответственно, цифры для расчета у них были другими, и, согласно им, "Бурятэнергосбыт" ничего не должен и рассчитывается правильно. С тех пор стороны судились не по одному кругу, поскольку сумма была диковинно большой.

Но Арбитражный суд Бурятии в октябре 2010 года встал на сторону "Бурятэнерго". Он отклонил довод "Бурятэнергосбыта", поскольку приказ Республиканской службы по тарифам действовал вплоть до его отмены. Включая январь-май 2008 года — оспариваемый период. К тому же, в приказе РСТ речь шла о тарифах для потребителя, но не для расчетов по оплате услуг по передаче электрической энергии.

В общем, гигантская сумма в 152,9 миллиона рублей была взыскана с "Бурятэнергосбыта". Однако, как показывает практика, это, скорее всего, далеко не финал конфликта.

Метки:
baikalpress_id:  72 280