Дороги Улан-Удэ становятся платными

С 1 ноября на территории столицы Бурятии вводится плата за причинение тяжелыми грузовыми автомобилями вреда городским дорогам.

Грузовые транспортные средства, вес которых превышает допустимые уровни, более не могут перемещаться по Улан-Удэ бесплатно. Водитель такого транспортного средства перед поездкой должен оплатить потенциальный вред, который его машина может причинить дороге.

— Сначала нужно прийти к нам, написать заявление. Мы рассматриваем это заявление, высчитываем, будет ли груз наносить вред муниципальным дорогам. Если вред будет наноситься, то мы выдаем реквизиты, по которым надо возместить этот вред, — говорит и.о. начальника Управления транспорта и связи Администрации города Улан-Удэ Борис Семенов.

Плата рассчитывается по довольно сложной формуле: чем выше вес автомобиля, тем она больше. Минимум — несколько десятков рублей, максимум — несколько тысяч. После оплаты водителю выдается разрешение, которое нужно приложить к путевому листу. С 1 ноября ДПС будет проверять наличие таких разрешений у водителей грузовиков, перемещающихся в черте Улан-Удэ.

Как сказал Борис Семенов, "как правило, перегруз виден. Сотрудник ГИБДД вправе остановить любое транспортное средство. Соответственно, если у сотрудника есть основания считать, что допущен перегруз, он это должен проверить".

Т.е. если милиционеру "на взгляд" показалось, что фура перегружена, то он отправляет ее на взвешивание. Стационарных пунктов, в которых можно определить массу многотонного грузовика, в городе четыре. После прохождения взвешивания, если машина действительно перегружена, водитель платит штраф, если же масса в рамках указанной в документе цифры, а милиционер ошибся, отправляет ее дальше по назначению.

— Есть очень много нюансов, — продолжает Борис Семенов. — Так, например, считается отдельно нагрузка на одну ось и общая масса автомобиля. Большие американские фуры с прицепом имеют по три оси, при этом первые две могут быть недогружены, а последняя — превышать допустимую норму, если груз разложен по кузову неравномерно. Из-за того, что все навалили сзади. В этом случае владелец фуры также будет обязан платить за проезд по дорогам города.

Но не только грузовики, совершающие коммерческие рейсы, будут оплачивать поездку по городу. Жителям Бурятии, решившим переехать в город или из города и перевозящим вещи на тяжелом грузовике вроде "Урала", также необходимо будет сначала взвесить получившийся груз. Иначе, если машину остановит сотрудник ДПС и повезет на взвешивание, а там окажется, что у машины перегруз, придется платить штраф. Штрафы значительные — для физических лиц в размере 2—2,5 тысячи рублей или лишение водительских прав на 4—6 месяцев. Для юридических лиц штраф составляет 400—500 тысяч рублей. То же относится к грузовикам, перевозящим дрова, лес, стройматериалы и т.д.

При этом многие перевозчики, не говоря уже про обычных граждан, пока ничего не слышали о новом правиле.

Эти правила — не выдумка городских властей. Право устанавливать плату за вред дорожной сети муниципалитетам дает федеральное законодательство. Однако Улан-Удэ второй город в Сибири и на Дальнем Востоке, который вводит такую практику. В дальнейшем же плата за проезд тяжелых грузовиков, возможно, будет применяться вообще на всех дорогах страны.

Метки:
baikalpress_id:  72 270