Наговицыну хотят запретить называться президентом

Депутаты Госдумы РФ во вторник на очередном заседании рассмотрели в первом чтении законопроект о запрете главам регионов именовать себя президентами.

С этой законодательной инициативой выступили 12 депутатов Госдумы и 11 членов Совета Федерации. Авторы проекта предлагают законодателям регионов самим определиться, как будет именоваться их высшее должностное лицо. В частности, предлагаются такие наименования, как "глава", "руководитель", "председатель правительства". Однако президентом называться будет нельзя.

Законопроект предусматривает установление переходного периода сроком на 5 лет, в течение которого субъекты РФ смогут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства, если таковые будут приняты.

В Бурятии на прошлой сессии Народного Хурала была предпринята неудачная попытка переименовать президента республики в главу. Для принятия решения по этому вопросу не хватило кворума. На этой сессии вопрос не был включен в повестку, его тихо спустили на тормозах. После того как по поводу названий глав субъектов будет принят федеральный закон, депутатам Хурала вновь придется вернуться к этому вопросу.

Метки:
baikalpress_id:  72 266