Депутаты Хурала проверили юбилейные стройки

Второго ноября, на очередной сессии Народного Хурала, в рамках правительственного часа будет рассматриваться вопрос о ходе строительства объектов, запланированных к 350-летию вхождения республики в состав России.

Проблема — недостаток средств

В республике строится множество объектов к дате празднования вхождения Бурятии в состав России. Два из них — спорткомплекс на месте бывшего стадиона имени 25-летия Бурятской АССР и стадион неподалеку от набережной — самые крупные и дорогостоящие.

На днях депутаты Народного Хурала побывали на стройках, чтобы ознакомиться с ходом работ. В целом депутаты остались довольны процессом работы, однако существует проблема — недостаток средств.

Первый объект — это стадион площадью 28 тысяч квадратных метров, в будущем может вместить в себя десять тысяч зрителей. В теплое время там вполне можно будет проводить концерты. Стадион, помимо спортивной площади и посадочных мест, включает в себя гостиничный комплекс, смотровое отделение и отделение для администрации стадиона.

Второй — многофункциональный спорткомплекс, включающий в себя олимпийский бассейн, залы для легкой атлетики и борьбы, баскетбола, волейбола и т.д. В нем можно будет проводить соревнования международного класса, а еще, как предположили депутаты, на нем можно будет даже зарабатывать — в одном из залов запланировано две с половиной тысячи посадочных мест. То есть там можно было бы, например, проводить концерты приезжих звезд.

Потребуются кредиты

Строительство идет с 2007 года. Цель — успеть завершить строительство к юбилейной дате вхождения республики в состав России.

Правда, есть угроза, что к 1 июля объекты не успеют открыться. Ведь много вопросов. Например, наступает зима, и остается мало времени. Поэтому нужно срочно прилагать десятикратные усилия для решения вопроса скорейшего выделения средств.

— Ожидается поступление из бюджета России для завершения строительства стадиона на Набережной. Что касается спорткомплекса, здесь речь идет о привлечении банковского кредита под гарантии республики, — говорит Вячеслав Ирильдеев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике.

Депутаты считают, что пока у нас нет необходимого опыта эксплуатации таких спорткомплексов, но они обязательно будут востребованы. Правда, поскольку мы живем в Сибири, содержание данных объектов потребует больших средств. Да и завершение их строительства также требует далеко не малых средств. Например, - строительство стадиона потрачено 330 миллионов, нужно еще 370. И это притом, что изначальный проект стадиона пришлось максимально "урезать". Например, планировался огромный "манжет", то есть крыша над зрительскими местами, но поскольку это очень дорогое удовольствие, из проектного плана его пришлось исключить.

Хурал контролирует стройки

А для завершения строительства многофункционального спорткомплекса еще не хватает как минимум 600 миллионов.

— Если мы добавим недостающие 600 миллионов, то стоимость проекта составит 1 миллиард 900 миллионов. В идеальном случае нужно было бы потратить 2 миллиарда 400 миллионов. Возможно, за счет этих комплексов мы теряем другие, несомненно нужные проекты. Но скупой платит дважды. Ведь было бы глупо потратить на проект огромные деньги, а потом выяснить, что чего-то все же не хватает. Например, аудиосистем для большого зала. Тем более проекты действительно того стоят — они задуманы уникально. Конечно, в других регионах есть подобные, но наш будет построен более совершенно. И с точки зрения безопасности, и с точки зрения современных технологий, — говорит депутат НХ, глава комиссии по вопросам социально-экономического развития г. Улан-Удэ Андреян Зыбынов.

Народный Хурал внимательно контролирует процесс строительства объектов и оперативно решает все зависящие от парламента вопросы. Поэтому, несмотря на возникшие трудности, депутаты пообещали, что будут стараться для того, чтоб 1 июля люди уже смогли наблюдать спортивные соревнования. Тем более, такие проекты нам нужны, ведь для качественного уровня необходимо не только хорошее образование, работа и жилье, но и поддержание себя в хорошей форме.

Метки:
baikalpress_id:  70 811