В районах появилось цифровое телевидение

Почти в каждом населенном пункте со временем появится свой передатчик цифрового телевидения

15 ноября сельчане смогут увидеть то, о чем раньше только мечтали

Уже до конца этого года будет построено шестьдесят принимающе-передающих станций, и, соответственно, шестьдесят населенных пунктов смогут смотреть новогодние передачи с помощью цифрового сигнала.

Из этих шестидесяти объектов двадцать один будет в Джидинском районе. Т.е. более трети. Охват очень высокий, так как в Джиде всего двадцать пять сел.

— Монтаж остальных запланированных к строительству в районе четырех объектов предполагается в следующем году, — рассказал руководитель цеха радиотелевизионных передающих станций 9 по Джидинскому району Виктор Елисеев.

Эта организация курирует строительство объектов в районе. В селе Нижний Бургалтай Джидинского района уже закончились работы по оборудованию территории — залит фундамент, выстроен забор, проведены линии электропередач. Строителям осталось только дождаться прибытия контейнеров с вышками и антеннами, чтобы установить их. К 15 ноября, обещают строители, жители этого села будут смотреть уже не два канала, как сейчас, а восемь. Конечно, если у них будет ТВ-приставка или новый цифровой телевизор. В этот ряд, помимо традиционных "Первого" и "России", войдут такие каналы, как НТВ, "Петербург 5 канал", а также вся линейка канала "Россия": "Культура", "Спорт", "24" и "Бибигон".

При этом качество вещания будет на порядок выше, вне зависимости от месторасположения дома, — обещают телевизионщики. Таким образом, Нижний Бургалтай станет одним из первых сел в Бурятии и в России, в котором начнется вещание цифрового телевидения.

Михаил Старыгин, представитель фирмы субподрядчика — Московской производственной компании "Стройтехнохолдинг" — показал нам два контейнера, в которых будет находиться оборудование. Синий контейнер, с автономными системами (при необходимости) электрообеспечения, пожаротушения и т.д., отныне станет непременным атрибутом каждой деревни Бурятии. Обслуживание требуется минимальное: "Раз в месяц будет приезжать техник и проверять систему", — говорит Михаил Старыгин. Рядом с контейнером будет устанавливаться башня — 10, 15 или 20 метров высотой, в зависимости от рельефа местности. На башнях будет передающая антенна. Прямо на крыше контейнера устанавливаются две спутниковые антенны, которые будут принимать сигнал.

Примечательно, что все составляющие этой системы производятся в разных регионах страны. Контейнеры делает Барнаул, башни — Екатеринбург и Омск, оборудование — из Новосибирска. Один контейнер, без телеоборудования, стоит около полумиллиона. Всего же на переход Бурятии на цифровое телевидение из федерального бюджета выделено два с половиной миллиарда рублей. Полный переход на цифровое вещание планируется завершить к 2015 году.

В деревне многие опасались, что из-за введения цифрового телевидения исчезнет аналоговый сигнал. А многие не в состоянии купить в ближайшее время приставку-преобразователь цифрового сигнала в аналоговый (т.н. ресивер), и уж тем более новый ЖК или плазменный телевизор. Поэтому они боятся остаться вообще без телевизора. На что Виктор Елисеев ответил, что "цифра" не будет перекрывать или как-то влиять на вещание по аналоговому сигналу.

— Первые несколько лет оба эти сигнала будут действовать параллельно, — отметил он. — До 2015 года аналоговый сигнал считается основным, а цифровой — дополнительным, поэтому никто его отключать не будет. А к тому времени, думаю, у всех уже будут ресиверы. Тем более что стоить они будут не очень дорого.

Те же, у кого уже есть новые телевизоры или ресиверы, могут просто пятнадцатого ноября провести поиск, и телевизор найдет новые восемь каналов.

Метки:
baikalpress_id:  72 239