Бурятский драматический театр открывает новый сезон

Летний период для Бурятского драматического театра был напряженным, так как здание театра закрыто на реконструкцию. Театр работал на других площадках. Во Дворце детско-юношеского творчества артисты провели детский театральный фестиваль "Путешествие в мир сказок". Малыши увидели 12 спектаклей и смогли поучаствовать в конкурсе сочинений и рисунков на тему театра.

"Это серьезное мероприятие, подарок детям не только из города, но и из районов, — говорит Доржи Сультимов, директор Бурдрама. — И в дальнейшем мы будем проводить этот фестиваль".

Еще один детский фестиваль, исполнительной дирекцией которого стал театр бурятской драмы, — Межрегиональный детский фестиваль "Сибирский кот". В Улан-Удэ приехали 6 театров из Кемерова, Томска, Хабаровска, Иркутска, Омска. Бурятию представляли театр бурятской драмы, русский драматический и театр кукол "Ульгэр".

Театральные критики из разных городов каждый день обсуждали просмотренные спектакли и подводили итоги. Спектакль Бурдрама "Про слоненка Ланченкара" был отмечен за "Лучшее художественное оформление". В этом заслуга молодого художника-постановщика Эрдэма Дабаева.

Также театр бурятской драмы показал детский спектакль "Однорогая мудрая корова", поставленный по мотивам рассказов Хоца Намсараева, на международном театральном фестивале "Театр. Дети. Будущее". Фестиваль состоялся в Улан-Баторе (Монголия) и собрал экспертов из различных уголков мира: Вьетнама, Хорватии, Венгрии, Франции, Германии и т.д.

Новый театральный сезон Бурятский академический театр драмы им. Хоца Намсараева открывает в День бурятского языка — 22 октября спектаклем "Гроза". Так как реконструкция завершится только 1 июля 2011 года, спектакли пока будут идти на сцене театра "Ульгэр" и на сценической площадке музыкального колледжа им. Чайковского.

"Старшее поколение артистов выросло на сцене "Ульгэра", ведь прежде наш театр располагался там, — говорит Доржи Сультимов. - - Поэтому они радостно восприняли этот факт. Им интересно снова поработать на родной сцене, где были сделаны первые артистические шаги".

Театр будет также работать на районных площадках, выезжать с гастролями в близлежащие населенные пункты. С 22 ноября по 10 декабря в Шанхае состоится международный театральный фестиваль, посвященный 100-летию китайского писателя Цао Юя. Постановка спектакля "Гроза" будет представлена на театральном фестивале. "Грозу" классика китайской драматургии Цао Юя ставят одновременно театры еще двух стран: Китая и Монголии. На международный театральный фестиваль монголоязычных народов театры трех стран представят "Грозу" в разном режиссерском прочтении. Затем пройдут мини-гастроли театров по южной провинции Китая.

После приезда с фестиваля театр покажет премьеру — детский спектакль "Новогодние проделки Бабы Яги". Режиссером выступит художественный руководитель театра Сергей Бальжанов. Планируется ряд мероприятий на Сагаалган. И открытие нового здания театра будет сопровождаться премьерой спектакля "Цыремпил" по пьесе Хоца Намсараева.

Метки:
baikalpress_id:  72 236