Продается Памятник воинской славы

Памятник, посвященный воевавшим на фронтах Великой
Отечественной войны работникам мясокомбината, будет продан с молотка за 764 тысячи рублей

Все имущество ОАО "Бурятмясопром", включая военный мемориал, выставлено на торги

В путаной и многолетней истории с имуществом мясокомбината появились очередные нерадостные новости. Предприятие-банкрот объявило о распродаже всего своего имущества. Среди которого есть даже Памятник воинской славы, расположенный в поселке мясокомбината.

Запутанная история

Напомним, что в июне 2009 года акционерное общество "Бурятмясопром", некогда лидер республиканской промышленности, было признано банкротом. С того времени судьба "Бурятмясопрома", как юридического лица, была предрешена. Весь вопрос остался за весьма большим и разнообразным имуществом и долгами предприятия.

Помимо большого количества бывших коммерческих партнеров мясокомбината, у предприятия был и остается, так скажем, стратегический. В лице "Россельхозбанка". Еще задолго до процедуры банкротства финансовые взаимоотношения банка и комбината переросли в имущественные. Значительная часть собственности ОАО "Бурятмясопром" оказалась заложена "Россельхозбанку" в обмен на многомиллионные кредиты.

Более того, согласно договору о предоставлении отступного, заключенному между сторонами в конце 2008 года, "Бурятмясопром" практически всю свою собственность отдал за долги банку. Однако уже в ходе процедуры банкротства другие участники процесса удачно оспорили эту сделку. Вся собственность вернулась назад в банкротное ОАО "Бурятмясопром", где и пребывает до настоящего времени.

Однако она непросто пребывает. На производственных площадях и мощностях работает, выпускает продукцию новое юридическое лицо — ООО "Бурятмяспром". Таким образом, взаимоотношения банка и двух предприятий с похожими названиями весьма переплетены.

Завод за 800 миллионов

Между тем, процедура банкротства одного из участников этой истории — акционерного общества — идет своим чередом. В результате в газете "Правда Бурятии" опубликовано сообщение "о продаже имущества ОАО "Бурятмясопром". Организатор торгов - красноярское "Агентство корпоративных услуг" извещает, что 18 ноября 2010 года в далеком от нас городе пройдет открытый аукцион. Всего, по замыслу организаторов и конкурсного управляющего Евгения Казюрина, будет проведено две процедуры торгов.

В первые торги вошли пять лотов. Главным из них, безусловно, стоит считать лот под номером "один". Перечисление всех объектов, вошедших в него, невозможно из-за объема. В объявлении о торгах это заняло две газетных полосы убористым шрифтом. Но в целом, это весь промышленный комплекс мясокомбината вместе с офисным зданием, цехами, землей, оборудованием, вплоть до компьютеров и шкафов со стульями. Стартовая цена этого хозяйства — 653,2 миллиона рублей.

Лот 2 — это имущество в Доме культуры "Савва" на 5 миллионов рублей. Лот 3 - турбаза "Пищевик" в селе Ярцы Прибайкальского района при стартовой цене 6 миллионов. Лот 4 — небольшие активы в виде ограждения стадиона, фонтана и прочего — на 1,56 миллиона рублей. Пятый лот весьма серьезен, поскольку в него входят земельные участки и магазины в черте Улан-Удэ, а также строительная "незавершенка" на территории самого комбината. Вместе с прочим они тянут на 91,5 миллиона рублей.

Таким образом, на торги почти полностью выставлен весь мясокомбинат по примерной цене в 800 миллионов рублей. Пикантность ситуации заключается в том, что на этой территории в продаваемых цехах и на оборудовании вполне благополучно работает ООО "Бурятмяспром", выпуская колбасы и тушенку с привычным брендом.

Продается символ

Однако это еще не все. Ведь есть еще одни торги, в те же сроки, в том же месте - в Красноярске. Отдельным лотом на них стоит продажа "Памятника воинской славы". Начальная цена лота — 764 тысячи рублей. Шаг аукциона — 50 тысяч. Желающим купить памятник необходимо внести задаток — 20 процентов от начальной стоимости. Ознакомиться характеристиками памятника можно по адресу: ул. Пугачева, 38.

Условием покупки столь странного актива будет являться "обязательство по сохранению имущества в соответствии с законами России". Но в любом случае это первая в истории Бурятии попытка коммерческой продажи объекта подобного рода. По сути, исторического символа предприятия — памятник посвящен работникам мясокомбината, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Представитель организатора торгов, красноярского "Агентства корпоративных услуг", подтвердил "Номер один" факт выставления на торги Памятника воинской славы, как и прочего имущества ОАО "Бурятмясопром".

Метки:
baikalpress_id:  72 229