В Улан-Удэ живет 1,5 тысячи бомжей

Если у жителя теплотрассы не окажется справки о том, что он уже прошел перепись, его доставят в стационарный переписной пункт, перепишут и выдадут такую справку

Бездомных столицы Бурятии переписывают под конвоем милиции

Началась перепись "спецконтингента" в Доме ночного пребывания, расположенном в районе автовокзала. Сюда с самого утра 16 октября со всего Советского района Улан-Удэ сотрудники МВД начали доставлять бездомных горожан.

Канализационные колодцы, теплотрассы — эти и другие места обитания бомжей в течение нескольких дней будут исследовать милиционеры, чтобы выявить всех неучтенных граждан. Если верить данным, которые были собраны в результате переписи населения 2002-го года, то восемь лет назад в категории "бездомные" в Бурятии значилось 1236 человек. Первенство было за представителями сильного пола — свыше 950. Характерно, что и мужчины, и женщины, по данным Бурятстата, в подавляющем большинстве граждане трудоспособного возраста — 1088 человек — в возрасте от 19 до 40 лет.

Анализировать данные нынешней переписи пока еще рано. Но уже, по информации, полученной от руководства Дома ночного пребывания, в их базе данных зарегистрировано более 1500 имен и фамилий лиц без определенного места жительства. Список этот был составлен буквально за последние два года. При этом стоит учитывать тот факт, что регистрируют здесь только тех, кто приходит по собственной воле. Реального количества бездомных не знает пока никто.

— Стоит отметить, что в нашей базе больше женщин, — сообщила в интервью корреспонденту "Номер один" заведующая сектором адаптации ГУСО "Дом ночного пребывания" Евгения Ральян. — В основном это матери-одиночки, у которых нет регистрации, что не позволяет им оформить пособие по уходу за ребенком. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается, но чаще всего люди ночуют здесь, а затем снова возвращаются к прежней жизни.

Сотрудники МВД говорят о другой цифре — 1675, именно столько граждан без определенного места жительства состоят на учете в правоохранительных органах. Лишь 10% от этого числа приходится на республику, остальные — это 1521 человек — на Улан-Удэ.

В субботу, по плану Бурятстата, планировалось переписать не более 30 человек. Цифра не так велика потому, что для того чтобы задать вопросы из анкеты, опрашиваемого гражданина необходимо было доставить в Дом ночного пребывания. А на это, как известно, требуется время. Именно поэтому пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов, которые в ходе операции "Бомж" прошедшей весной этого года выявили места концентрации бездомных граждан в столице Бурятии.

— Согласитесь, нелепо будет выглядеть, если переписчики для опроса бомжей самостоятельно спустятся в колодцы, подвалы или теплотрассы. Поэтому наша задача — оказать содействие и помощь, вся черновая работа в этом процессе ложится на плечи органов внутренних дел, — говорит начальник отдела участковых уполномоченных милиции УВД по г. Улан-Удэ Вячеслав Шомоев.

В помощь переписчикам в каждом районе столицы в эти дни работает по четыре сотрудника милиции. В столице действуют два стационарных пункта, где опрашиваются бомжи, — это уже ранее названный Дом ночного пребывания по ул. Советской и его филиал в п. Забайкальский.

— Каждому гражданину, участвовавшему в переписи, в том числе и лицам без определенного места жительства, выдается справка-бланк. Ее необходимо сохранить до окончания переписи населения. Этот документ бездомные будут предъявлять в органы внутренних дел. Если такой справки не окажется, человек доставляется в любой стационарный участок, где регистрируется и опрашивается переписчиком. "Мы обязаны переписать каждого", — подчеркнула ведущий специалист отдела статистики населения и здравоохранения Бурятстата Дарима Бороева.

Метки:
baikalpress_id:  72 226