Роспотребнадзор сократит число воспитанников детских садов

Не так давно правительство республики выделило 17 миллионов рублей на программу "уплотнения" детских садов. В планах - создать дополнительно 3300 мест в дошкольных учреждениях. Но представители Роспотребнадзора выступили категорически против этого начинания.

Более того, они требуют сократить число детей в существующих группах. С 1 октября нынешнего года в силу вступили новые санитарно-эпидемиологические правила, которые предполагают сокращение количества дошкольников в группах. Вернее, указанное количество остается прежним — не более пятнадцати человек в ясельной группе и не более двадцати в дошкольной. Но если раньше эта цифра была дана в качестве рекомендации, то теперь она становится обязательной. Значит, программа "уплотнения", предусматривающая установку дополнительных кроватей и т.д., под вопросом.

— Одними трехуровневыми кроватями не обойтись. Это автоматическая нагрузка на пищеблок, на прачечную. И образовательный процесс вести будет сложно. Получится не воспитательный процесс, а лишь присмотр и уход, - говорит Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора.

Но, как рассказала Ольга Романова, выход есть. Ведь правилами допускается совмещать музыкальный и физкультурный залы. Вот, например, можно освободить один из этих залов и переоборудовать его под групповую комнату. Этим самым увеличится количество мест, ведь правилам нужно соответствовать, но лишить детей путевок нельзя. Однако создать 3300 дополнительных мест точно не получится. А кое-где число воспитанников и вовсе придется сокращать. В ближайшее время специалисты Роспотребнадзора начнут череду проверок, чтобы начать внедрение новых правил.

Метки:
baikalpress_id:  72 198