Пенсионеров будут "усыновлять"

Одна из первых участниц программы Вера Сунцова очень довольна своей приемной семьей

В Бурятии стартует программа по распределению немощных стариков в приемные семьи

Два года у нас в республике существует практика приёма в семьи пожилых людей, которые не могут жить самостоятельно. Но если раньше принять в свою семью пенсионера мог только социальный работник, то с 5 октября это может делать любая семья.

У нас в республике таких семей уже 23, правда, все они проживают в районах республики. В Улан-Удэ таких примеров пока еще нет. Самое большее количество семей с приемными бабушками и дедушками — в Баунтовском районе: там их тринадцать. Когда закрывали Баунтовский дом-интернат, некоторые социальные работники забрали постояльцев дома к себе. Видимо, работники по-настоящему привязались к ним, поскольку иначе это объяснить трудно. За это социальные работники получали всего 600 рублей в месяц.

Но уже с 5 октября в силу вступили изменения в постановление, согласно которому приёмной семьёй могут стать все желающие. Также изменилась оплата этой услуги - теперь она составляет три с небольшим тысячи рублей. Это считается официальным трудоустройством, с отчислениями в Пенсионный фонд. Плюс ещё, по договорённости, пенсионеры будут отдавать часть своей пенсии. Приёмные семьи работают по гражданско-правовому договору.

Принять в семью можно только человека, который нуждается в постоянном постороннем уходе и не может самостоятельно справляться с бытовыми проблемами. Это должен быть бездетный человек, имеющий огромное желание жить в семье. И семья, готовая заботиться о человеке в возрасте.

В следующем году будет создано приблизительно сто семей. Заявки уже есть. Выгодно это всем, во-первых, пенсионер обретет семью, во-вторых, в семью будет поступать дополнительный доход. Плюс экономия бюджетных средств, ведь стоимость содержания человека в интернате составляет около пятнадцати тысяч рублей. Ещё это поможет задействовать освободившиеся места в домах-интернатах для людей, нуждающихся в постоянном квалифицированном уходе, - говорит Наталья Медведева, председатель Комитета социальных гарантий министерства социальной защиты населения Бурятии.

Как считает Наталья Медведева, такая практика, скорее всего, получит распространение в сельской местности, поскольку там люди более сплочённые, лучше знают друг друга. К тому же там процветает безработица, и три тысячи для новоиспеченных семей — хорошее подспорье. Также это может быть выгодно тем, что семья может проживать в доме у пенсионера, это всё на усмотрение сторон. Такие семьи уже есть в Баргузинском, Кабанском, Еравнинском, Прибайкальском, Тункинском и Хоринском районах. Раз в месяц семьи посещает социальный работник, проверить, всё ли хорошо. Например, пенсионерка Вера Сунцова, которую приняла в семью социальный работник Наталья Буравель, очень довольна своей приёмной семьёй.

"Мне живется лучше всех. Я Наталье как мать родная, а она для меня как дочь. Так что нам делить абсолютно нечего. Она меня содержит, я ни о чем не прошу, она сама все предусмотрит, и мне хватает. Наша семья еще в несколько раз крепче, чем настоящая родная семья. Мне повезло!" - говорит Вера Сунцова.

Метки:
baikalpress_id:  72 197