Версии убийства "Хохла"

Спустя неделю в нашумевшем убийстве Владимира Власко (известного в Улан-Удэ под прозвищем "Хохол") и его водителя ясности больше не стало. Следственный комитет прокуратуры обещает сообщить о первых результатах расследования не ранее чем через две недели.

Неофициальных версий много. Какая из них близка к истине, неизвестно. Одна из версий говорит о том, что "Хохла" убили за активное участие в некоторых рейдерских захватах в Иркутской области. Якобы авторитет сотрудничал с известным именно как рейдер иркутским предпринимателем, имеющим интересы и в Улан- Удэ.

Другая версия говорит о том, что это убийство связано с переделом сфер влияния между криминальными группировками в Улан- Удэ. Якобы убийство было выгодно другому известному улан- удэнскому авторитету, с которым последнее время у убитого были очень плохие отношения.

Есть версия и о том, что "Хохол" вступил в конфликт с некими московскими преступными элементами.

О том, что преступление было заранее спланировано и осуществлено профессиональным убийцей, говорит буквально все.

Нападение на 36-летнего Владимира Власко произошло около 12 часов дня в подъезде его дома по ул. Цивилева, 33. Сопровождавший Власко водитель был расстрелян рядом с подъездом. Мужчин доставили в отделение травматологии Республиканской больницы. Но спасти их уже было невозможно.

Как говорят очевидцы, убийца довольно долгое время поджидал своих жертв в подъезде дома. Убийца был хорошо и профессионально подготовлен - он не оставил убитым ни единого шанса. Стрельба велась быстро и метко, а в случае с водителем — по бегущему прочь человеку. Производились и "контрольные выстрелы". Скрылся убийца также весьма оперативно: по горячим следам, несмотря на введенный в Улан-Удэ план оперативных мероприятий "Вымпел", задержать его не удалось. Предположительно, в погибших стрелял мужчина европейской национальности с усами, в кепке и в синей куртке. Также предположительно, его пистолет был переделан из травматического.

— По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство двух и более лиц", — сообщил Александр Печерский, руководитель СО по Железнодорожному району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. — Версий убийства сейчас несколько. Они связанны не только с профессиональной деятельностью данных лиц. Не исключаются и бытовые версии. Следствием сейчас устанавливается лицо или лица, причастные к убийству.

Как свидетельствует практика, подобные преступления раскрываются весьма редко. И даже в тех случаях, когда непосредственных убийц находят, на организаторов правоохранительные органы выходят довольно редко. Бывает и так, что за преступление перед законом отвечает специально назначенный криминальным миром человек, который всю вину берет на себя.

Метки:
baikalpress_id:  72 178