В последний путь "Хохла" провожали сотни людей

Открытая для посетителей оградка Самсона и Березы застелена плиткой и всегда аккуратно убрана

Могилы убитых авторитетов в Улан-Удэ стали достопримечательностями

Владимира Власко и его 26-летнего водителя Виктора Уханаева похоронили рядом на Стеклозаводском кладбище. Обе могилы утопают в живых цветах и венках от родных, друзей и "пацанов". По словам работников кладбища, проводить погибших в последний путь пришло огромное число людей.

— Было порядка пятидесяти машин, на другие захоронения приходилось объездными путями добираться, — рассказывают смотрители кладбища. - Мы хотели посмотреть поближе, но подойти было невозможно. Похоронили Власко и его водителя 7 октября в одно время, хотя у первого вынос состоялся в 12 часов, у второго — в два часа дня. Здесь готовых могил не было, место свободное нашлось, новый ряд сделали, сюда и захоронили.

Сторонние наблюдатели могли увидеть, насколько с большим числом людей общался и работал этот известный в Улан-Удэ человек. Вообще-то это похоже на небольшую армию. Отношение к смерти в криминальном мире особое: преждевременная смерть здесь — явление довольно распространенное. Поэтому авторитетные люди, чье имя известно и вызывает в криминальных кругах уважение, в последний путь уходят с максимальными почестями, а их могилы всегда содержатся в образцовом порядке. На них не покушаются даже враги, чьими стараниями авторитет туда и попал.

В Бурятии за постсоветские времена были убиты или умерли своей смертью около десятка криминальных авторитетов. Всем им оказывались весьма заметные почести. Для одного убитого в 1998 году криминального деятеля, прибывшего в Бурятию из другого региона, был даже заказан чартерный самолет, отвезший тело на родину.

Вообще, могилы фигур криминального мира на городских кладбищах - - своего рода достопримечательности. Здесь же, на стеклозаводском кладбище, покоится известный в криминальных кругах Ян Коварский, застреленный в ходе криминальных междоусобиц в 1995 году. Работники кладбища без промедления смогли показать его могилу в старой части кладбища. Могилу 30- летнего "Янки", по словам смотрителей, посещают регулярно. Его оградка увешана венками с надписями "от братвы и мужиков Батарейки", "от достойных арестантов Республики Бурятия".

Могила известного в конце 80-х-начале 90-х годов Владимира Березовского, более известного как "Береза", находится на Загорском кладбище. 49-летний Березовский не повторил судьбу большинства, которые погибли от вражеской пули. Перед смертью "Береза" долго болел. Его могила с выгравированной на большом черном мраморе фотографией находится в начале кладбища прямо у дороги.

— Его могилку не пройдешь, сразу видно, вот она, — указывают работники кладбища на оградку с цепями. - Сегодня вот двоюродный брат к нему приезжал.

Рядом с Березовским лежит, по словам работников кладбища, его близкий друг, правая рука Александр Самсонов по кличке Самсон. Его фото на памятнике в духе шансона — с гитарой. Среди прочих венков мелькает распространенная надпись — "от пацанов".

Могилы старых друзей прибраны, ни одной соринки. Никто из бродяг даже в родительский день не трогает ни водку в рюмке, ни сигареты. Вот и сейчас на могиле Березовского стоит початая почти полная бутылка водки.

— Шпана рассказывала, как однажды, когда они приехали на эти могилки, застали здесь мужика, — вспоминает работник кладбища. - Спросили у него, что он тут делает. Тот отвечает: есть хочу. Тогда они повезли его в позную, набрали 30 поз, накормили, а потом заставили мужика здесь убирать.

Метки:
baikalpress_id:  72 195