Выплаты по "материнским сертификатам" временно приостановлены

Связано это с изменениями в законодательстве. Как сообщили в Пенсионном фонде, вскоре, по новым правилам, перечисления будут производиться быстрее, но ребенку должно быть не менее трех лет.

У жительницы Заиграевского района Ольги Деряковой четверо детей. За младшего ребенка ей полагается материнский капитал. Она обратилась в Сбербанк, для того чтобы использовать часть материнского капитала. Однако в банке женщине сообщили, что заявления на перечисления пока что не принимаются.

Оказывается, в законодательстве произошли изменения. Раньше, чтобы получить материнский капитал, нужно было подавать заявление после того, как малышу исполнится два с половиной года. Заявление должно было быть подано до 1 октября, а средства перечислялись в первом полугодии следующего года.

Сейчас же, как сообщили в Пенсионном фонде, в силу вступили новые правила. Теперь возможно воспользоваться материнским капиталом, только если ребенку не менее трех лет. Подавать заявление можно будет и после 1 октября. Но изменится перечень документов для подачи заявления. Также изменятся сроки перечисления средств. Один месяц будут рассматривать заявление, и в течение двух месяцев деньги будут перечислены. То есть не придется ждать так долго, как раньше.

Изменения в закон уже вступили в силу, но официально разъяснения к новому порядку из главного филиала пока что не поступили. Как заверили в республиканском отделении Пенсионного фонда, документы должны "упасть" со дня на день. Пока что можно лишь получить двенадцать тысяч рублей на неотложные нужды.

Метки:
baikalpress_id:  72 121