В Улан-Удэ открываются спортивные объекты

15 октября завершится строительство спортивного зала для самбистов по улице Трубачеева. Здание строится по методу "народной стройки", в которой активное участие принимают спонсоры.

— В 2007 году для строительства спортивных залов администрация Улан-Удэ выделила три здания. По улице Комсомольской, где сейчас уже работает школа бокса, по улице Чкалова, где строится зал тяжелой атлетики, и спортзал по Трубачеева, который, ориентировочно, будет достроен 15 октября, — говорит Чингис Лубсанов, начальник Управления по физкультуре и спорту города Улан-Удэ.

Здание по Трубачеева было построено в 1985 году. С того момента в разные времена там размещались и общежитие, и колбасная коптильная, магазин, а также пекарня. С 2007 года городские власти передали это здание в управление ДЮСШ-17. Несмотря на то, что оно в аварийном состоянии, по своей площади оно подходит для спортивных залов. По смете, на строительство и оборудование здания должно уйти шесть с половиной миллионов рублей. Но из-за отсутствия финансовых средств в строительстве спортзала участвуют частные спонсоры, а также сами самбисты.

Например, "Универсалстрой" установил пластиковые окна, металлические двери, а также разработал проект здания. Фирма "Эликом" предоставляет все, что связано с электрическими системами, проводку, пожарную сигнализацию. "Бест плюс" предоставил кровлю. "Байкальская лесная компания" и ООО "Закаменское" снабжают пиломатериалами. Компания "Ауник" выделила триста тысяч рублей. Помимо этого денежные взносы делают сотрудники ОМОН и сотрудники локомотивной станции Улан-Удэ. Свою лепту внесло и охранное агентство "Дозор".

В здании будет два зала. Первый зал планируется застелить тренировочными коврами, во втором поставят спортивное оборудование. Будет выделена небольшая часть для администрации ДЮСШ-17.

— Очень радует, что бизнесмены начали вкладываться в социально значимые учреждения. Возможно, на это повлияли успешные выступления наших самбистов. Спонсоры понимают, что ребята стараются, видят их достижения и понимают, что их вложения помогают талантливым детям развиваться, — говорит Владимир Салданов, директор ДЮСШ-17.

Кроме этого, 24 сентября в спорткомплексе "Юность", в котором разместилась ДЮСШ-5, откроется футбольное поле, выполненное в соответствии с самыми современными технологиями. Вообще, его открытие должно было быть раньше, в более теплое время, но подрядчики не выполнили свою работу вовремя. Но особенности искусственного покрытия таковы, что оно выдерживает низкую температуру. Стоимость этого поля — семь миллионов рублей.

— Искусственное футбольное поле — это новое направление для нашей республики. В планах — организовать школу футбольных вратарей, как раз площадь позволяет это сделать. Вход на поле свободный, занятия будут проходить бесплатно. Это значимое событие, поскольку у нас очень много ребят, которые хотят играть в футбол, — считает Максим Ким, директор ДЮСШ-5.

У нас в городе такое футбольное поле уже третье по счету. Одно находится возле сельскохозяйственной академии, второе — на стадионе 35-й школы. Скоро будут достроены еще два — на стадионе 49-й школы и на стадионе "Спартак".

Метки:
baikalpress_id:  71 087