Таможня не дает "добро"

Из-за действий таможенников Бурятия не сможет получить скот из Монголии

Непростая ситуация сложилась с пропуском монгольского скота на государственной границе. Контракт на 15 тысяч голов между Бурятией и Монголией находится под угрозой срыва.

— С монгольской стороной подписан контракт на 15 тысяч голов скота. Ни одна голова не завезена. Дали все согласие: и Минсельхоз России, и ветеринары, и пограничники, и правительство России. Уперлись в таможню, — говорит Вячеслав Наговицын.

Как известно, закаменский пограничный пункт пропуска работает по временной схеме. В прошлом году таможенники дали добро на пропуск 1 тысячи голов скота. Но сейчас вдруг отказались пропускать скот.

Как поясняет президент:

— Таможня заняла жесткую позицию — пункт пропуска не оборудован должным образом, в соответствии с 482-м постановлением правительства России. Но я лично в прошлом году ездил в таможенную службу и лично подписал, что пункт работает в таком режиме до постройки нового. Мы вошли в программу "Росграница". С 2012 года начнется строительство. Таможенники это знают — и вдруг шлагбаум ставят. Так себя вести нельзя.

По словам Вячеслава Наговицына, "такая непоследовательная позиция не приводит ни к чему хорошему. Если бы в прошлом году нам сказали бы — нельзя, мы не заключили бы контракт".

Президент Бурятии, тем не менее, выразил надежду на лучшее. На этой неделе Росграница и таможенная служба вели переговоры о переброске из Новосибирской области автомобиля — передвижного пропускного пункта. На этом основании было заявлено:

— Я думаю, мы успеем все-таки завезти этот скот, но уже не в полном объеме. 15 тысяч — это очень большое стадо, его надо было весь год завозить. В прошлом году 1 тысячу голов месяц пропускали.

Метки:
baikalpress_id:  72 099