В Улан-Удэ открылась "Лавка чудес"

Алексей Лужников идею своего магазина увидел в Новосибирске, где сделанными вручную сувенирами давно и успешно торгуют

У каждого из нас есть свой талант. Кто-то мастерски ведет бухгалтерию, кто-то поет так, что зрители начинают плакать. Кто-то реализует свой талант в полной мере и даже зарабатывает хорошие деньги. А для кого-то любимое дело остается на уровне хобби. "Лавка чудес" призвана помочь творческим людям показать свои работы и сделать из них источник заработка.

Первый в Улан-Удэ hand-made магазин — это оригинальные и удивительные изделия, выполненные вручную: авторские украшения, эксклюзивные сумки, открытки ручной работы, сувениры, изделия из глины, мыла, пластика и т.д., куклы, аниме-персонажи, выкройка, бисероплетение и прочие интересные штуковины в единственном экземпляре.

— Будучи в Новосибирске, я увидел диковинный магазинчик, набитый очень интересными изделиями, — рассказывает автор проекта "Лавка чудес" Алексей Лужников. — Это было похоже на волшебную лавку из кинофильмов. Выглядело очень стильно. Изделия, сделанные собственными руками, пользовались большим спросом. Тогда мне стало интересно создать такой проект и в нашем городе. Ведь ничего подобного у нас нет. Мне хотелось, чтобы у нас продавались не сувениры, привезенные из Китая, за бешеные деньги, а что-то свое, сделанное с душой и любовью.

Для того чтобы открыть "Лавку чудес", начинающий предприниматель искал финансирование. Источниками стали свои накопления и деньги родителей. Несмотря на какие-то проекты по субсидированию и поддержке малого бизнеса и начинающих предпринимателей, о которых часто говорят чиновники, никакой поддержки Алексей так и не получил.

— Обращался в Центр занятости, но там мне сказали, что пока я студент, денег мне не дадут, — говорит начинающий предприниматель.

Алексей Лужников на тот момент знал трех хэнд-мэйщиков, для которых изделия, выполненные своими руками, были лишь хобби. Сегодня же в базе данных мастеров, с которыми сотрудничает "Лавка чудес", насчитывается восемь человек. И это число растет.

— Искал хэнд-мэйщиков через интернет, — рассказывает Алексей Лужников. — Некоторые сами узнают, звонят и предлагают свои идеи. И мы всегда готовы к сотрудничеству с художниками и мастерами, "очумелыми ручками".

Хэнд-мэйщики бывают абсолютно разными. Их возраст колеблется от 12 до 35 лет. Так же как и профиль их деятельности.

— У каждого есть свое направление, — говорит Алексей Лужников. — Кукла-аниме, которую я сейчас держу, сделана школьницей, которой 14 лет. Материалы бывают абсолютно разными. Здесь это пластик и папье-маше. Кстати, кукол, выполненных в таком стиле, я нигде не видел.

Школьники делают сумки из бисера, чехлы для мобильных телефонов и флэшек. Хэнд-мэйщики постарше и поопытнее делают мыло разных форм и с разными ароматами. Составляющие для такого продукта можно найти в магазинах нашего города, некоторые детали заказываются через интернет.

Людмила Жербаханова, студентка БГУ, различными видами творчества занимается со школьных лет. В свободное от учебы время она мастерит оригинальные открытки, шкатулки, одежду, аксессуары, вазы. Как признается сама Людмила, она чувствует, что с каждым годом растет уровень. Если раньше это были детские вещи, то сейчас виден профессионализм. Основными покупателями Людмилы являются ее друзья и знакомые, которые советуют своим друзьям и знакомым.

— Процесс создания изделия зависит от настроения, — говорит Людмила Жербаханова. — Если есть вдохновение, боевой дух, то, например, открытку можно сотворить буквально за три минуты.

Сейчас появился интерес у социальных учреждений: детские дома, реабилитационные центры, воспитанники которых также занимаются изготовлением вещей, также хотят присоединиться к "Лавке чудес". При всей уникальности изделий их средняя цена находится в пределах 150 рублей. Интерес у улан-удэнцев к hand-made изделиям есть.

— Мы выставляли "Верхнеудинскую лавку" на Арбате, — рассказывает Алексей Лужников. — И народ приходил, интересовался. Посмотрим, что будет дальше.

Метки:
baikalpress_id:  72 062