Бурятию ждут заморозки

Как сообщает Гидрометцентр, 9 сентября воздух прогревался до 29—32 градусов по южной половине республики. Улан-Удэ "перекрыл" суточный абсолютный максимум. На ряде станций тоже перекрыт абсолютный максимум сентября.

— Такая температура в сентябре отмечена впервые за весь период — на станции "Иволгинск", "Тарбагатай", "Новоселенгинск", "Петропавловка". Последний раз аномально жаркая погода такого плана наблюдалась в 2007 году, — отметила и.о. начальника ГУ "Бурятский республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Галина Чугуевская.

А в начале этой недели в республику пришел активный холодный атмосферный фронт. Ветер усилился до 10—15 м/с, а местами до 22 м/с. В республике прошли дожди. В районе Хамар-Дабана — с мокрым снегом. Температура значительно понизилась (днем в Бурятии не выше 12—15 градусов тепла).

Ближе к середине месяца в республике ожидаются заморозки до —5 градусов. Заморозки могут быть повсеместно. А днем в южной половине Бурятии ожидается температура плюс 11—16 градусов. Ну, а по северу региона — всего лишь до плюс 5—10 градусов тепла. Во второй декаде первого осеннего месяца ожидается частая смена погоды. Идет погодный перелом. Среднесуточная температура будет около 5—8 градусов.

В столице республики, напомним, местами уже отмечались заморозки. Жаркое лето-2010 закончилось. Земля, пройдя период максимального сближения с Солнцем, начинает, по традиционной траектории, вновь удаляться от него. Но весной мы развернемся в космосе, начав очередной цикл приближения к светилу: все опять повторится сначала.

Метки:
baikalpress_id:  72 072