Бандитов разбили двойным ударом

После артподготовки в бой ринулись несколько десятков российских и монгольских танков

Третьи российско-монгольские учения стали самими крупными в истории двух стран

В российско-монгольских учениях "Дархан-3" приняли участие свыше 1000 военнослужащих, 200 единиц боевой техники двух стран. "Легенда" учений была такая: некая бандгруппа в количестве около 200 боевиков терроризирует пограничные поселения России и Монголии.

Правительства сопредельных государств решают провести совместную операцию по разгрому бандитов, с привлечением армии, танков и тяжелой артиллерии. Для этого монгольские войска переходят на территорию России.

Для их полного уничтожения создается единый командный центр, который возглавляют, с нашей стороны, заместитель командующего общевойсковой армией генерал-майор Сергей Судаков, с монгольской — начальник управления внешней политики Генштаба ВС Монголии полковник Сухбат. Формируется "кулак", который призван довершить разгром окруженных боевиков. Солдаты и техника России и Монголии занимают позиции непосредственно перед сопками, в которых укрылись окруженные. Для уничтожения привлекаются 152-миллиметровые САУ, системы залпового огня "Град", танки Т-72 и т.д.

"Войну" начинает самоходная и реактивная артиллерия. Мощными ударами по позициям боевиков они уничтожают их живую силу, рассеивают единый отряд, а затем, перенеся огонь во фланг и в тыл, не дают им отступить. Их стрельбу и передвижение боевиков корректируют при помощи "Груши" — беспилотника производства Ижмаша. С ее помощью на командном пункте видно, куда ложатся снаряды, в какую сторону отступают боевики на противоположном склоне сопок. После переноса огня вглубь сопок на противника устремляется первая волна наступления, которая состоит из российских и монгольских танков и БМП.

После зачистки танками операция по уничтожению боевиков закончена. Руководителю учений Сергею Судакову докладывают на наблюдательный пункт: "Противник уничтожен. Наши потери — 3 "двухсотых", 8 "трехсотых". Генерал-майор негромко переспрашивает: "Надеюсь, потери условные?", ему отвечают: "Безусловно, что условные". Боевая фаза учений завершилась... После боя были награждены особо отличившиеся бойцы.

После учений россияне показали гостям новинки военной техники. Особый интерес со стороны начальника монгольского генштаба вызвал беспилотник, при помощи которого так удачно корректировалась стрельба артиллерии.

Представитель фирмы-производителя БПЛА рассказал его основные характеристики. Больше похожая на игрушку, размахом крыла меньше метра и весом 2,5 кг, "Груша" чрезвычайно полезна. Она может "видеть" отдельных людей своими двумя видеокамерами с расстояния до пятисот метров. Тогда как сама остается совершенно невидимой благодаря пластмассовому корпусу, через который проходят лучи радаров, и светлой окраске.

"Ее невозможно обнаружить ни при помощи радаров, ни оптических приборов, ни невооруженным глазом", — рассказывает представитель компании. Когда "Груша" подлетела к НП для посадки, ее смогли разглядеть только метров с пятидесяти, хотя даже на этой дистанции она была еле слышна. Тогда как рабочая высота беспилотника — 300—500 метров.

За последние годы заметно активизировались действия сторон по обмену опытом. Ведь не только у нас есть что показать соседям. Монголия, совместно с войсками НАТО участвует в миротворческих операциях в Ираке и в других странах. Поэтому, по словам офицеров, активизация совместных учений связана с необходимостью восстанавливать те связи между государствами, которые сложились еще с двадцатых годов XX века, скрепленные кровью Халхин-Гола и братской помощью времен ВОВ. В 90-е годы эти связи были частично утрачены, частично заморожены. Теперь надо наверстывать упущенное.

Метки:
baikalpress_id:  72 073