На новое кладбище не хватает денег

В лесном массиве на спиртзаводской трассе продолжается строительство нового городского кладбища. Из городского бюджета на эти цели выделено более 27 миллионов рублей, но этих средств для завершения объекта недостаточно.

Основное улан-удэнское кладбище исчерпало свой ресурс. Сейчас погребения происходят на дополнительно отведенной к существующему стеклозаводскому кладбищу территории в 11,5 гектара. Этого хватит примерно еще на ближайшие на 4—5 лет. До тех пор необходимо полностью подготовить новое кладбище.

Первая очередь нового кладбища, строительство которого инициировано городскими властями в 2008 году, позволит решить проблему с захоронениями умерших горожан на ближайшие восемь лет. От спиртзаводской трассы к кладбищу проведено 1860 метров дороги, осталось почти столько же, причем ее нужно заасфальтировать. На объекте установлена трансформаторная подстанция, административное здание. Выполнено многое. Но еще больше предстоит сделать: необходимо провести сюда электро- и водоснабжение, так как, по санитарным нормам, водозабор непосредственно в зоне захоронения запрещен, изготовить и установить ограждения территории, выполнить наружное освещение, провести рекультивацию земли.

— На все эти масштабные работы необходимы большие средства, улан-удэнскому бюджету в одиночку их не потянуть, — заявил мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. — Мы будем обращаться за помощью к президенту Бурятии, в правительство республики.

Для ввода в эксплуатацию в 2011 году первой очереди кладбища необходимо изыскать еще как минимум 76 миллионов рублей. А весь комплекс будет стоить приблизительно 500 миллионов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  72 074