СКП передадут налоги и рейдеров

На этой неделе глава Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ дал брифинг в честь юбилея ведомства. СКП исполнился один год. Помимо радости Вячеслав Сухоруков поделился с журналистами некоторыми цифрами и фактами.

Руководство ведомства констатирует: за первое полугодие 2010 года на территории республики уровень преступности снизился на 15,7%. Произошло снижение числа тяжких и особо тяжких преступлений, одновременно возросла их раскрываемость. Между тем, в республике традиционно остается высоким коэффициент преступной активности населения. Он рассчитывается исходя из количества преступлений, совершенных на сто тысяч населения. Этот показатель в Бурятии выше, чем в среднем по СФО и по России.

— Сегодня нами готовится к завершению уголовное дело по факту убийства семи предпринимателей из Закаменска, — сообщает заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Сергей Базаров. — В ходе расследования этого дела были выявлены и другие факты преступной деятельности задержанных. Всплыли кражи, поджоги, факты уничтожения чужого имущества. Помимо уже задержанных троих человек, к уголовной ответственности сейчас привлекаются еще двое жителей Закаменска.

С начала года в Бурятии удалось раскрыть 10 убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, совершенных в прошлые годы. Для раскрытия этого рода преступлений созданы специализированные аналитические группы, которые изучают старые дела, находят ошибки в расследовании и возможности раскрытия.

Одно из приоритетных направлений работы СКП — расследование уголовных дел о коррупции и должностных преступлениях. Только в этом году под следствие попали 4 главы районных администраций Бурятии. В отношении главы Кижингинского района Бадмаева уже состоялся обвинительный приговор, дело главы Иволгинского района Цыденова находится сейчас на рассмотрении в райсуде. Два уголовных дела — по главам Еравнинского и Кабанского районов — пока находятся на стадии расследования.

В этом году к уголовной ответственности было привлечено 16 лиц, облеченных исполнительной властью. Так, в настоящее время на стадии завершения находится уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении заместителя министра строительства РБ Хандаева.

Со следующего года Следственному комитету прибавится работы. К подследственности СКП будут отнесены уголовные дела по налоговым преступлениям. И уже сейчас сотрудники ведомства приступили к расследованию целого блока преступлений в сфере экономической деятельности, в частности, связанных с рейдерством.

О новых технологиях и методах раскрытия преступлений, используемых сотрудниками следственного комитета, читайте на 13-й странице.

Метки:
baikalpress_id:  72 043