Мэрия отбилась от горожан

Жильцы дома 14 по улице Туполева могли начать в Улан-Удэ волну передела коммерческой собственности в жилых домах

В Улан-Удэ едва не был создан прецедент по отъему муниципальной собственности в пользу простых граждан

Неудачей закончилась попытка жителей многоквартирного дома стать владельцами коммерческой недвижимости, расположенной в том же здании. ТСЖ "Благодать" в поселке Восточный пыталось на ровном месте создать далеко идущий прецедент, однако социальная утопия провалилась.

Опасный прецедент

Обыкновенный пятиэтажный дом по улице Туполева, 14 переживал в ходе своей истории, в общем-то, стандартные превращения. Здание построено в 1982 году и до 2006 года состояло на балансе 235 квартирно-эксплуатационной части Сибирского военного округа. В марте 2006 года многоквартирный жилой дом передан в муниципальную собственность. Недавно жильцами было образовано ТСЖ "Благодать". В общем, ничего необычного, за исключением последних юридических инициатив жильцов дома.

Они решили в судебном порядке отобрать право собственности у мэрии Улан-Удэ на часть своего дома, а именно на цокольный этаж, где благополучно работают магазины, аптека и другие коммерческие организации. Последствия инициативы трудно переоценить. В Улан-Удэ редкий жилой дом не обходится без цокольных и первых этажей, где бы не располагались малый и большой бизнес.

В случае выигрыша ТСЖ "Благодать" и закрепления площадей дома, используемых в коммерческих целях, за собственниками жилья, в суды потянулись бы остальные товарищества города. Улан-Удэ ждал бы замечательный передел собственности. Первые нежилые этажи домов — лакомые куски коммерческой недвижимости — переходили бы под контроль ТСЖ.

В общем, иск о прекращении права муниципальной собственности на нежилое помещение в цокольном этаже площадью 356,70 кв. м по Туполева, 14 был подан в Арбитражный суд.

Спор бизнеса и жильцов

Для начала оказалось, что в цокольном помещении вместе с бизнесом приютились и инженерные коммуникации, обслуживающие, в том числе, и квартиры в доме. Это был "плюс" в споре для ТСЖ, которое посчитало это общим имуществом жильцов.

Для поддержания систем в исправности, работоспособности, например, в случаях аварийных ситуаций, перекрытия вентилей, замены и ремонта систем, доступ к коммуникациям получается ограниченным. Факт ограниченного доступа подтверждается актом Республиканской службы Государственной жилищной инспекции в декабре 2009 года.

Ранее жильцы уже пытались в досудебном порядке объяснить это чиновникам мэрии, однако у тех был свой резон. По мнению муниципалитета, согласно договорам аренды, коммерсанты обязаны обеспечить беспрепятственный доступ обслуживающим организациям. И вообще, 365 "квадратов" цокольного этажа со дня постройки дома никогда и никем не рассматривались в качестве вспомогательных помещений для жильцов. Последнее явилось ключевым моментом. Углубились в историю.

Оказалось, что со дня сдачи жилого многоквартирного дома по улице Туполева, 14 спорные помещения цокольного этажа учитывались как самостоятельный отдельный объект недвижимости, имели отдельный вход и использовались под размещение аптеки 85. После реорганизации часть помещений аптекой 85 была освобождена и передана КУИ Улан-Удэ в аренду коммерсантам. Также в оставшейся части цокольного этажа, как и прежде, существовала аптека.

Легко выяснилось, что спорные помещения никогда не использовались в качестве общего имущества жильцами. То есть это даже не личные подвалы, популярные в советское время.

Поезд ушел

Первую квартиру в доме на Туполева, 14 приватизировали в мае 1993 года. Далее суд решил, что "на момент приватизации первой квартиры в жилом многоквартирном доме спорные помещения не приобрели статус общей долевой собственности домовладельцев". Вряд ли в 1993 году про "долевую собственность" кто-нибудь в Улан-Удэ вообще слышал, но факт остается фактом: на момент начавшейся приватизации цокольный этаж жил своею юридической жизнью.

Зато при передаче в 2006 году в муниципальную собственность на помещения цокольного этажа сразу были зарегистрированы мэрией на себя права собственности. Выписка из Единого государственного реестра была предоставлена.

Да и вообще, оказалось, что жильцы ТСЖ "Благодать" слишком поздно обратились в суд — истек срок исковой давности. Жилищный кодекс, на который ссылаются жильцы, появился на свет в 2005 году. Тогда и должно было стать известно о потенциальных нарушениях прав собственников жилья по улице Туполева, 14. Однако на дворе 2010 год — три года давно минули. Поезд ушел.

В общем, в иске ТСЖ "Благодать" отказали, десятков прецедентов по всему Улан-Удэ, видимо, тоже не будет. Таким образом мы лишились уникальной возможности понаблюдать внезапное появление тысяч собственников коммерческой недвижимости. Так и видится, как жители Улан-Удэ в массовом количестве через ТСЖ контролируют огромный пласт недвижимого актива — первых и цокольных этажей Улан-Удэ. Но социалистический утопизм как-то не задался.

Метки:
baikalpress_id:  71 983