Службу охраны памятников могут упразднить

В Москве начата процедура реформирования Федеральной службы по охране культурного наследия. Бурятии это тоже сулит большие перемены.

В федеральные ведомства поступило одобренное Владимиром Путиным письмо министра культуры Александра Авдеева. В нем предлагается передать его министерству "функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав", а также "по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию" в этой сфере. Это по сути означает расформирование Росохранкультуры как самостоятельного ведомства.

Документ подписан министром 29 июля и зарегистрирован в аппарате правительства 2 августа под номером ВП-П 44-5234 с резолюцией премьера: "Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке. Срок — 15 сентября 2010 года".

В Бурятии же история с ведомством, охраняющим памятники и архитектуру, более путаная. До некоторого времени на территории Бурятии работал филиал федеральной структуры, в прямом подчинении Восточно-Сибирского территориального Управления Росохранкультуры. Это Управление курирует Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край.

Но 27 декабря 2007 года вышло постановление правительства Бурятии о создании собственной Республиканской службы государственной охраны объектов культурного наследия. Там четко прописано: "Служба находится в ведении правительства Республики Бурятия". Как они там между собой разбираются, не совсем понятно.

Но в Республиканской службе от комментариев по поводу расформирования федерального органа отказались. "В мои полномочия не входит комментировать федеральные решения", заявила ИА "Байкал-Daily" руководитель службы Ирина Петрова.

Метки:
baikalpress_id:  71 973