Новости от ГИБДД

6 августа вступил в силу федеральный закон, отменяющий действовавшую до недавнего времени предельную норму содержания алкоголя в крови водителя, которая составляла 0,3 промилле. Если раньше законодатель давал водителям возможность выпить за рулем рюмку водки, теперь он должен быть трезв, как стеклышко.

При употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым. Само определение понятия "состояние опьянения" теперь исключается из Кодекса об административных правонарушениях. .

Сам порядок освидетельствования не изменился. Между тем, обнаруженное алкотестером наличие в крови алкоголя не всегда может означать, что водитель употреблял за рулем спиртные напитки. Он может, к примеру, принимать медикаментозные препараты на основе спирта. Подтвердить лечение этими медпрепаратами водитель сможет только на суде, сотрудники ГИБДД лишь фиксируют сам факт совершения административного правонарушения - управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Согласно вступившим в силу поправкам за наличие в крови алкоголя водителю теперь грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для злостных нарушителей - административный арест на срок до 15 суток.

С 6 августа вступил в законную силу первый этап еще одного Федерального закона. Эти поправки ужесточают ответственность за "самодеятельность" с государственными регистрационными знаками. За использование нечитаемых, нестандартных или установленных с нарушением требований госстандарта номерами устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей (раньше штраф составлял всего 100 рублей).

Если же номер установлен не на предусмотренных для этого местах или же госномера оборудованы всевозможными пленками, сетками и другими приспособлениями, позволяющими скрывать номерной знак, то водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей либо лишение прав от одного до трех месяцев.

С сентября также вырастет до 500 рублей штраф за чрезмерную тонировку лобового стекла и передних боковых стекол.

В ноябре вступят в силу изменения, согласно которым будет ужесточена ответственность за выезд на трамвайные пути встречного направления. За это будет предусмотрена ответственность в виде лишения водительских прав от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, с 21 ноября за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, помимо наказания в виде лишения прав, вводится штраф в 5 тысяч рублей. У зазевавшихся водителей, которые по привычке поехали по измененной схеме движения, теперь будет шанс не лишаться сразу прав и, как считает законодатель, быть в будущем внимательнее.

Метки:
baikalpress_id:  71 942