Засуха убила более трети посевов

На прошлой неделе правительство Бурятии дало уточненные данные последствий атмосферной и почвенной засухи. С 26 июля в республике введен режим чрезвычайной ситуации в 14 районах. Между тем, погибли и подлежат списанию посевы сельскохозяйственных культур на площади 50841 гектар — это 38 процентов посевных площадей.

Такие цифры были названы на прошлой неделе в ходе заседания межведомственной рабочей группы по заготовке кормов и проведению зимовки скота под руководством и.о. председателя правительства Бурятии Александра Чепика.

Ущерб от недополученной продукции составил 483,6 миллионов рублей, из них невозмещенные затраты — 118,6 миллионов рублей. И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова сообщила, что был подготовлен полный пакет документов, и после экспертной оценки ущерба и Бурятию включили в реестр регионов, пострадавших от стихии.

Для субсидирования невозмещенных затрат минсельхоз Бурятии попросил у минфина республики бюджетный кредит в сумме 368 миллионов рублей. Также за счет этого кредита собираются субсидироваться затраты по приобретению недостающих кормов и семян под будущий урожай в сумме 250 миллионов рублей.

— По прогнозам синоптиков, предстоящая зима будет снежной и холодной, потому необходимо как следует подготовиться, — предупредила и.о. министра Юлия Дагданова.

Что касается заготовки грубых и сочных кормов, то в этом году запланировано заготовить 283,8 тысячи тонн кормовых единиц, или 7,8 центнера на одну голову условного скота.

Подводя итоги совещания, Александр Чепик подчеркнул, что хозяйствам республики необходимо быть подготовленными к предстоящей зиме в полной мере, иметь соответствующий запас кормовых единиц, сообщает пресс-служба минсельхоза Бурятии.

— Нельзя повторять прошлогодние ошибки, когда хозяйствам республики приходилось сокращать поголовье скота. Поэтому следует своевременно и в запланированном объеме подготовиться к зиме, — предупредил и.о. председателя правительства Бурятии.

Метки:
baikalpress_id:  71 927