Продукты питания дорожают в разы

Улан-Удэ ждет дефицита гречки и роста цен на остальную еду

Жара нынешнего лета в России стала поводом для не контролируемого пока роста цен на продукты питания и появления дефицита. Например, мука и молоко повысились в цене на 10 процентов, а гречка возросла в цене вдвое. К тому же крупа исчезает из магазинов. Ожидается ухудшение ситуации.

Оптовые компании в России сейчас переписываются в стиле сводок "Советского Информбюро": "В настоящее время ситуация с закупкой гречи в стране приняла критический характер: гречневые заводы прекратили продажу продукции... Есть предположение, что до появления нового урожая крупы гречневой в стране просто не будет. Объемы, внезапно попадающие на рынок, будут продавать по принципу "тому, кто дороже купит".

Это не преувеличение. В таком же формате ответили "Номер один" в одной из торговых компаний Удан-Удэ:

— Цена на гречку повысилась примерно вдвое. Если месяц назад она стоила 19—20 рублей, сегодня дешевле 36 рублей ее уже не найти. Да и вообще ее количество изрядно уменьшилось. Поставщики из других регионов, работающие с Бурятией, пожимают плечами: "Гречки нет — неурожай". Скорее всего, это объясняется тем, что оптовики отказываются закупать товар по запредельной цене, которую завышают производители.

Также повысились оптовые цены на всю продукцию переработки зерна, сообщили в одной из розничных компаний. На муку прошло повышение цен процентов на 10. Хотя цена на хлеб на этой неделе в Улан-Удэ пока не возросла, но, как предполагают специалисты, это явление временное. Пекарни пока что пользуются своими внутренними резервами. Но рано или поздно они закончатся.

Кроме этого, повысились цены на растительное масло. Молоко возросло в цене на 10 процентов, поскольку засуха не обошла и кормовые культуры.

— Мы предполагаем, что это только первая волна повышения цен, и на этом дело не остановится. Ведь началось это примерно месяц назад, и мы уже видим такие результаты. Что будет дальше, остается только догадываться, — комментируют специалисты.

Эксперты прогнозируют спад покупательской активности на товары повседневного спроса. Ведь цены растут, а зарплаты у людей не прибавляется. Между тем кому-то продукты первой необходимости нужны просто по состоянию здоровья. Например, та же гречка необходима людям, страдающим сахарным диабетом.

Между тем, стоит готовиться к росту цен на местные продукты переработки. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Бурятии, 50841 гектар посевов сельского хозяйства в республике подлежит списанию. Это 38 процентов всех посевных площадей. Сюда входят и зерновые, и кормовые культуры. Списание кормовых говорит о том, что цены на мясо и молоко местного производства также возрастут.

Метки:
baikalpress_id:  71 923