Ветеран войны в Чечне убил жену

В ночь на 27 января в селе Сухая загорелся дом. Соседи вызвали пожарных, которые при разборе пепелища обнаружили обгоревшие человеческие останки.

Стали разбираться. Нашли 30-летнего хозяина дома, который проживал в нем вместе с женой Ириной и четырехлетней дочерью. Мужчина был жив и здоров, накануне пожара он вместе с дочерью ушел ночевать к брату. Прихватив при этом из дома самое ценное — телевизор. Его жена по каким-то причинам в ту ночь осталась в доме.

Проверка по факту гибели женщины вскоре пришла к выводу, что погорелец Сергей Соколов причастен к гибели своей жены. Мужчина отрицать этот факт не стал и признался, что повинен в смерти Ирины. Он рассказал, что вечером они с супругой поругались. Дело дошло до кулаков. Он нанес ей несколько ударов, от последнего жена упала и ударилась головой о деревянный порог между кухней и коридором. Он отнес ее на кровать, думал, она придет в себя, но Ирина скончалась.

Когда Соколов понял, что произошло, решил скрыть следы преступления. Вывел из дома маленькую дочку, поставил на санки телевизор и DVD-плеер, изнутри поджег свой дом и ушел жить к брату.

По факту смерти женщины возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Выделили из дела материалы по факту пожара и направили для расследования в милицию, где на Соколова возбудили еще одно дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога".

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Но он должных выводов для себя не сделал и продолжал пить и дебоширить, теперь уже в доме брата. В конце апреля Соколова арестовали — на этот раз за покушение на убийство. Пьяный Соколов что-то не поделил с братом и пошел на него с топором. Сломал ему в двух местах руку, а кроме того, причинил открытую черепно-мозговую травму, переломив височную кость. К счастью, брат выжил. После происшедшего Соколов взял с собой топор и ушел к другу. Брата спас сосед, который шел мимо и решил его навестить. Он увидел раненого во дворе и вызвал "скорую".

По словам Николая Колесова, следователя СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, сейчас уголовное дело на Соколова направлено в суд по трем статьям. Обвиняемый свое поведение объясняет психологической травмой, полученной при боевых действиях в Чеченской республике, где он проходил службу. Машина, в которой он ехал с сослуживцами, взорвалась, выжил только он. Соколов считает, что его повышенная возбудимость идет оттуда. Между тем проведенная в рамках следствия судебная психолого-психиатрич,еская экспертиза серьезных отклонений в его психике не нашла. По ее результатам, он вменяем и мог осознавать совершаемые им действия.

После службы Соколов не работал, ветеранскую пенсию пропивал. Его маленькая дочь росла среди гулянок и скандалов, оттого стала очень замкнутым ребенком, с чужими людьми на контакт совсем не шла. После всего случившегося ее взяли в город родственники.

Имена и фамилии изменены.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  71 911