Щучку спасают от обмеления

В выходные дни на Щучке отдыхает около 1000 человек

А также строят планы по превращению побережья озера в "берег турецкий"

В последнее время слухи о том, что с озером происходит что-то непонятное, встревожили многих. Кто-то говорит, что Щучье озеро постигнет та же незавидная участь, что и озеро Котокель. Другие уверяют, что Щучка высыхает на глазах и вскоре от озера почти ничего не останется. В ситуации попытался разобраться корреспондент "Номер один".

Ручьи пересыхают

На самом деле проблема в том, что озеро с каждым годом мелеет. Однако бить тревогу пока рано. Тем более как справиться с такой напастью — уже придумали. Директор муниципального учреждения "Дирекция рекреационной местности местного значения "озеро Щучье" Алдар Бальжиров:

— Слухи разные ходят об озере. На самом деле проблема только одна — озеро мелеет. Ежегодно где-то на метр-полтора оно уходит. Конкретных научных изысканий по этому поводу не было, но визуально заметно. Мелеет озеро из-за того, что пересыхают ручьи, которые впадают в водоем.

Из-за вырубки лесов и других антропогенных факторов ручьи пересыхают. В результате, по словам Алдара Бальжирова, в данный момент в озеро не впадает ни один крупный ручей, который давал бы положительный баланс водного обмена.

— А поскольку вода имеет такое свойство — высыхать, то озеро не получает обратно того же количества воды, которое из него уходит. За счет этого и происходит обмеление озера, — объясняет Алдар Банзарович.

Руководство Селенгинского района данной проблемой озабочено уже давно, но все начинания требуют немалых финансовых вложений. Похоже, в ближайшее время вопрос все-таки будет сдвинут с мертвой точки.

Миллион на проект

Начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Аюна Базарова:

— Озеро будем реанимировать расчисткой русла впадающих рек для увеличения уровня воды озера. Мы сейчас разрабатываем проектную документацию, которая должна будет пройти экспертизу. После этого начнутся работы, ориентировочно, в 2012 году. Финансирование будет осуществляться в рамках субвенции за счет федерального бюджета.

Разработкой проектной документации занимается по госконтракту ООО "Стройпроект". Стоимость их услуг — миллион сорок тысяч рублей. А вот даже примерную стоимость работ по расчистке рек пока трудно назвать.

— В октябре этого года, думаю, сумма будет уже известна, — уверяет Алдар Бальжиров. — Проектные работы ведутся, чтобы определить сумму, которая нужна для работ, чтобы подпитать озеро Щучье.

Жемчужина Бурятии

Озеро Щучье по праву можно назвать жемчужиной Республики Бурятия.

— Такого количества отдыхающих на один квадратный метр я нигде больше не видел. Даже на Байкале, несмотря на его мировой статус, — говорит Алдар Бальжиров. — Тем более что у нас очень хорошая дорога до озера Щучье (федеральная трасса "Улан-Удэ—Кяхта"). Большой перечень услуг, которые предлагаются отдыхающим: аквапарк, вышки, "бананы", водные лыжи, ночная дискотека. Есть даже парапланы!

Вода в озере чистая. Объясняется это тем, что приток воды в озеро идет не с реки, а за счет внутреннего баланса — подводных ручьев. Проверка состава воды проводится регулярно:

— У нас есть специальные службы, которые определяют, чистая вода или грязная, в том числе Роспотребнадзор. Щучье озеро — федеральная собственность, поэтому пробы берутся строго по графику. Поэтому говорить о наличии каких-либо опасных бактерий или еще чего-то не приходится, — объясняет Алдар Бальжиров. — У нас проблема одна — обмеление.

Кроме всего прочего, Щучье озеро является одним из самых безопасных с точки зрения правопорядка. На пляже ежедневно дежурят 6 милиционеров, в выходные дежурят 12 сотрудников милиции.

Тысячи отдыхающих

Преимущество отдыха на Щучке еще и в том, что сюда удобно приезжать "одним днем".

— Так уж принято, что на Байкал люди приезжают с ночевкой на несколько дней, а к нам 70% отдыхающих приезжают утром и уезжают вечером. Отдохнув и получив массу удовольствия.

В будние дни на Щучье озеро заезжает до ста двадцати машин. Если учитывать, что в каждой машине по четыре человека, в будние дни на Щучке отдыхает до 400 человек. В выходные эта цифра удваивается.

За въезд на территорию взимается плата: 60 руб. с машины и 15 руб. с одного человека. Для детей, пенсионеров, инвалидов въезд бесплатный. На собранные деньги осуществляются услуги по уборке мусора, выплата зарплаты персоналу и так далее.

— Мы не просто уборку производим, но и очищаем пляж от мелкого мусора, вплоть до просеивания песка. Потому что на нем играют дети, люди хотят полежать на чистом песочке, — замечает администратор рекреационной местности.

Как в Турции

Тем не менее, администрация зоны отдыха не собирается останавливаться на достигнутом. В планах — создание пляжа, который будет соответствовать всем мировым стандартам.

— По крайней мере, сделав фотографии на таком пляже, вы смело можете всем говорить, что вы были в Турции, Египте, — с улыбкой уверяет Алдар Банзарович.

Начали с малого. Строится образцовый участок пляжа с шезлонгами, зонтиками, навесами, чистейшим песком, летним кафе, где продают только безалкогольные напитки. Это своего рода образец, типовая форма, каким должен быть пляж в будущем.

— Хотелось бы, чтобы вся протяженность побережья озера (2 км 300 метров) была такой же: 2 км серебряных песков. Образцовый вид. Все как на картинках с мировых пляжей. Мы пытаемся это сделать, но средств не хватает. Большая часть уходит на текущие расходы, — объясняет Алдар Бальжиров. — У нас бюджет на сегодняшний день — дефицитный. Особенно много сил и времени уходит на уборку мусора.

У Щучки будет свой бренд

Тем не менее, в планах также проведение электричества, установка системы оповещения людей — чтобы информировать о погоде, температуре воды; проведение open air, покупка новых аква-атракционов, шезлонгов, зонтиков и многое другое. Уже есть немало инвесторов, желающих организовывать среди отдыхающих крупные мероприятия: конкурсы, КВНы.

— Уже в будущем году будет сделана прекрасная аллея, вдоль которой будут деревья, украшенные электрическими гирляндами, — обещает Алдар Бальжиров. — Это будет очень красиво.

В скором времени у озера Щучьего появится даже свой бренд — скульптура щуки.

— Мы пришли к выводу, что нужно создать какой-то символ озера. Памятник или скульптуру, возле которой отдыхающие могли бы фотографироваться. Памятник будет либо гипсовый, либо железный. Все зависит от нашей фантазии и финансовых возможностей.

Недавно у зоны отдыха на Щучке появился даже свой интернет-сайт: www.sh03.ru

В будущем планируется подключить к сайту веб-камеру, для того чтобы она могла в онлайн-режиме показывать пляж: количество отдыхающих, погоду на озере, температуру воды, температуру воздуха.

Но сейчас главный вопрос — решение проблемы с обмелением водоема. Только после этого можно рассчитывать, что Щучье озеро останется одним из самых привлекательных мест для отдыха.

Метки:
baikalpress_id:  71 908