На мусор бросили добровольцев

Замусоривание является одной из главных проблем побережья Байкала

На Байкале началось внедрение селективного сбора бытовых отходов

В популярном туристическом месте байкальского побережья — в районе сельского поселения "Сухинское" — в качестве пилотного проекта начался раздельный сбор туристического мусора.

Стучаться в палатки

Первой частью пилотного проекта является создание в местах отдыха сезонных волонтерских экологических лагерей. Среди отдыхающих в районе Сухой, Энхалука и Заречья, а также местных жителей волонтеры ведут разъяснительную кампанию.

Граждан убеждают собирать мусор так, как говорит передовой мировой опыт : чтобы потом можно было это вторсырье увезти на спецплощадку, где его измельчат, спрессуют, временно складируют и затем направят накопившуюся партию на переработку. Подходят к каждой палатке. Не все выполняют просьбы, но большинство соглашается.

Упомянутая спецплощадка уже строится. Администрация района выделила место, спонсоры акции — стройматериалы, инструменты. В сельское поселение поставляется оборудование и решается, оставить ли его там навсегда или просто ежегодно привозить на теплый сезон.

Волонтеры — помимо агитации — будут переносить отсортированный туристический мусор от мест отдыха до спецплощадки. Многие отдыхающие с пониманием относятся к раздельному сбору бытовых отходов, рассортированный мусор выставляют у своих палаток. Ребята из волонтерской организации его вывозят.

Полторы тонны в сутки

23 июля, не дожидаясь завершения возведения площадки, был уже открыт волонтерский лагерь. Пока отсортированное вторсырье складируют близ будущей спецплощадки. Собраны первые мешки. Затраты, которые неизбежно несут волонтеры, отчасти покрываются партнерами акции.

Планируется, что в дальнейшем эти функции перейдут от волонтеров к какому-нибудь муниципальному учреждению. Нельзя же развивать селективный сбор мусора на побережье Байкала с надеждой только на волонтеров. Ведь добровольческое движение таково, что сегодня волонтеры могут быть, а завтра их может не быть.

Как отмечает Александр Лбов, и.о. министра природных ресурсов РБ, в летний период массового отдыха на указанной территории образуется до полутора тонн отходов в сутки.

"Основную массу отходов составляют стекло, пластик и жесть", — говорит чиновник.

Официально действующие в этом районе турбазы пока не вовлечены в селективный сбор производимого ими мусора. Пока нет пути убедить их делать сортировку мусора. Единственной турбазой, которая поддержала новинку, стала база "Ослик", относящаяся к академии культуры. Когда появится спецплощадка, турбаза даже готова самостоятельно отвозить туда собранное вторсырье.

Местные жители равнодушны

В целом, на турбазы приходится 80 процентов мусора, а селективный сбор охватил пока лишь палаточных туристов"дикарей". Последние производят мусор пакетами. Турбазы же — машинами.

— У большинства легализованных баз есть договоренность о вывозе мусора, — говорит Анатолий Баскаков, руководитель Международной Байкальской береговой волонтерской службы. — Но свалка находится за сто километров. И никаких отметок о том, что доставлен мусор туда или не доставлен, там не ставится. Они могут вывезти. Но могут сказать: давайте сегодня сэкономим бензин, вывалим сюда, кто-то же здесь валит, а почему мне нельзя. Никто это не контролирует. А это очень серьезный вопрос.

Такое положение дел будут искоренять в ближайшее время. Закон, предусматривающий ответственность за нарушение норм утилизации отходов, будет внесен в Народный Хурал. Как считают в минприроды Бурятии, в сентябре он будет принят.

Местные жители пока тоже не очень охотно откликаются на новшество. Можно сказать, вообще не откликаются и не разделяют свой бытовой мусор. Живут по старинке, валя все в одну кучу. Следующим сельским поселением, где будут внедрять селективный сбор мусора, станет СП "Гремячинское".

Метки:
baikalpress_id:  71 909