Кудрин пообещал солидный юбилей

Алексей Кудрин (справа): "Я в целом, удовлетворен -- деньги идут, что называется, "впрок"

Республика попросила дополнительное финансирование у федерального центра на празднование 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России.

Министр финансов страны и по совместительству председатель Оргкомитета по подготовке 350-летия вхождения Бурятии в состав России прибыл в республику с однодневным визитом и лично посетил готовящиеся к юбилею объекты.

— Главной нашей задачей является не только празднование, а, прежде всего, приведение ключевых объектов в сфере культуры, спорта, инфраструктуры в хорошее состояние для нормальной жизни горожан и жителей республики, — пояснил министр финансов России.

По его словам, план, утвержденный постановлением федерального правительства, включает в себя 22 мероприятия. Общий объем финансирования превышает семь миллиардов рублей, в том числе 3,29 миллиарда рублей выделяется из федерального бюджета, а 3,8 миллиарда — из консолидированного республиканского бюджета. Однако этой суммы может быть недостаточно.

— Сегодня администрация республики поставила перед нами дополнительные вопросы, которые были обсуждены на заседании Оргкомитета, и по этим вопросам, конечно, есть необходимость провести дополнительную работу, — сообщил Алексей Кудрин. — Уже сегодня понятно, что по целому ряду объектов есть необходимость увеличить финансирование.

Это, во многих случаях, связано с завершением проектно-сметной документации. Где-то требуется уточнение, где-то выявлена необходимость создания более комплексных объектов, подчеркнул министр финансов. Также Бурятия предложила пересмотреть сроки финансирования строящихся сооружений.

"Передвижки", по словам членов Оргкомитета, уже одобрены, в том числе и федеральными министерствами. Таким образом, средства на строительство центральных объектов предстоящего юбилея — физкультурно-спортивного комплекса, стадиона на Набережной, республиканского ипподрома — придут в Бурятию не в 2011-м, а уже в текущем году. В частности, к уже истраченному на ФСК миллиарду должно добавиться еще 570 миллионов рублей.

Еще одно дополнительное мероприятие — реконструкция аэропорта "Байкал". 530 миллионов, сказал Кудрин, будут необходимы на изменение траектории захода на посадку самолетов — чтобы они не летали над Улан-Удэ.

Средства для еще двух проектов Бурятия нашла также в федеральном бюджете, но уже в форме кредита. Таким образом, в Улан-Удэ все-таки будут строить транспортную развязку на пересечении улиц Балтахинова—Кирова, на что истратят около 644 миллионов рублей и около года времени.

Кредит будет оформляться и для театра бурятской драмы, который также должен успеть открыться в обновленном виде к юбилею.

Также среди рассмотренных на Оргкомитете объектов: учебно-лабораторный корпус и общежития для Бурятского госуниверситета, поставка научного оборудования, реконструкция Вознесенской церкви в Кяхте и Тамчинского дацана в Селенгинском районе, проект нового онкологического диспансера. На Оргкомитете стало известно, что в республику в ближайшее время должны прийти дополнительные дотации в размере 650 миллионов рублей.

Кудрин заверил, что среди многочисленных юбилейных празднеств регионов России 350-летие присоединения Бурятии будет одним из самых солидных.

— Это будет один из самых солидных юбилеев России. Может, не самый-самый. Если сравнить с юбилеями, которые проходили в других республиках: Башкирии или сейчас в Мордовии, где председатель Оргкомитета Путин, пока вы идете или вровень, или выше, — заявил министр финансов России. — Все по плану. Я, в целом, удовлетворен: деньги идут, что называется, "впрок".

Метки:
baikalpress_id:  70 363