Бурятия в составе "Большой восьмерки"

Участница международного саммита "Юношеской "большой восьмерки" Долгор Буянтуева вернулась в Улан-Удэ.

Идею "Юношеской восьмерки" выдвинул в 2006 году на саммите G8, проходившем в Москве, Владимир Путин. Идея, как мы видим, успешно прижилась и проводится уже четвертый год подряд. 21 июня участники молодежной "Восьмерки-2010" вылетели из Москвы в канадский Торонто. На следующий день после приезда всех участников перевезли в маленький городок Мускока.

Работа "юношеской восьмерки" велась по четырем темам, таким как "терроризм и нераспространение ядерного оружия", "материнская и детская смертность", "продовольственная безопасность" и "изменение климата".

Долгор участвовала в работе саммита по теме "терроризм и ядерная безопасность". Сначала перед ребятами выступил эксперт по этой тематике, специалист Интерпола.

— После этого было собственно обсуждение проблемы, — рассказывает Долгор. — Американцы вечно выступали против, и немцы тоже. Иногда по делу, иногда просто так. Мне казалось, им лишь бы что-нибудь сказать.

В отличие от встречи, сама конференция по форме не была официальной. Происходило просто живое общение. Так что ни особого волнения, ни каких-то сложностей не возникло.

По словам Долгор, японцы, а также итальянцы и французы чаще отмалчивались и не участвовали в дискуссии. Тон на заседаниях задавали именно россияне с американцами и немцами.

В конечном итоге, при принятии резолюции "молодежной восьмерки" мнение российской делегации было одним из определяющих. Хотя они были самыми молодыми участниками саммита — из других стран в Торонто приехали студенты. В общем, можно сказать, авторитет России на мировой арене наши представители, и Долгор в том числе, ощутимо подняли, за что и поблагодарил их лично президент России Дмитрий Медведев по окончании саммита.

Метки:
baikalpress_id:  71 897