Убийцу поймали через год

В суде Кяхтинского района рассматривается уголовное дело об убийстве, которое было совершено год назад.

На некоторое время дело было приостановлено, поскольку убийца был в бегах. Но в мае нынешнего года оперативно-розыскными мероприятиями он был пойман в Кабанском районе.

В конце марта прошлого года в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района несколько знакомых решили выпить. В целом собралось семь человек дома у одного из них. Сначала все было хорошо, компания дружно выпивала в ограде дома. Но, выпив определенное количество алкоголя, один из них, Зборовский, сказал что-то нелестное Жарникову.

Тот, недолго думая, схватил жердину и нанес ею три удара по груди обидчику. Все это происходило на глазах подвыпившей компании, но те, видимо, решили не вмешиваться. Зборовский выскочил из ограды на улицу, но тот догнал его, нанес той же жердиной три удара по голове и снова два по грудной клетке. Потерпевший опять забежал в ограду, Жарников его догнал, ударил по голове еще два раза.

Пока ехала милиция, Жарников сбежал. Зборовского увезли на "скорой", однако через восемь дней он скончался в больнице от полученных травм. Парню было всего двадцать четыре года. Уголовное дело завели по части 4, статьи 111 — умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть. Следствие велось два месяца, были опрошены все свидетели. Но поскольку подследственный был в розыске, делопроизводство приостановили.

Но в мае нынешнего года оперативно-розыскными мероприятиями он был найден в Кабанском районе, доставлен в Кяхтинский район. Делопроизводство восстановили. Ему предъявили обвинение, ознакомили с делом и сейчас направили дело в суд. Жарникову грозит от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Плюс к этому, ему прибавится три года условного наказания. Ведь до этого он был четыре раза судим по разным статьям, в том числе за кражу и за наркотики. Последний приговор был вынесен приблизительно за две недели до произошедшего, по которому и было назначено три года условно.

Видимо, большое количество судимостей принесло определенную юридическую осведомленность. Сейчас подозреваемый все отрицает, пользуясь 51 статьей Конституции РФ. Согласно ей, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

По материалам Кяхтинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  71 889