"Востсибрыбцентр" вновь под угрозой остановки

В начале недели стало известно, что в "Востсибрыбцентре" вновь сложилась критическая ситуация. Об отсутствии средств у предприятия объявил Вячеслав Наговицын на пресс-конференции.

По словам президента Бурятии, "возобновление биоресурсов на Байкале — это полномочия федеральной власти. Но денег выделяется крайне мало. Сегодня наше рыборазводное предприятие не может существовать на эти деньги. Стоит вопрос о судьбе "Востсибрыбцентра". В марте было выделено 35 миллионов рублей. Это позволило погасить долги прошлого года. Сейчас деньги закончились".

Далее он продолжил: "Мы ставили вопрос и объясняли: вы сейчас угробите наше предприятие рыборазводное, а дальше что? А дальше мы все вместе будем решать, как создать новое предприятие. Потому что если предприятие перестанет по два миллиарда мальков ежегодно вбрасывать в Байкал, через три года мы из озера вычерпаем всего омуля. И все закончится".

Одним из выходов из сложившейся ситуации с рыборазводным делом в Бурятии в Москве видят приватизацию "Востсибрыбцентра". Но Вячеслав Наговицын с изрядным пессимизмом воспринимает эту идею. По его словам, он не склонен думать, что единственное предприятие по разведению рыбы на Байкале нужно акционировать. В частности, было заявлено: "Несколько предприятий могут конкурировать между собой. Тогда их нужно все три, к примеру, акционировать. В приватизации одного какой смысл? Мы свою позицию высказали, мы против приватизации единственного предприятия, которое выполняет государственные функции".

Метки:
baikalpress_id:  71 866