Криминальная драма

Двое парней пиехали на поиски конопли и влипли в историю, финалом которой стала их смерть

В октябре прошлого года в Джидинский отдел милиции поступило заявление о безвестном исчезновении молодого мужчины. Начались поиски пропавшего. В результате выяснилось, что вместе с ним исчез и его друг, а самому исчезновению предшествовали весьма драматичные события.

В декабре прошлого года по двум фактам исчезновений было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Через месяц при отработке одной из версий произошедшего в поле зрения оперативников попали двое местных жителей. Парни сразу же признались, что причастны к пропаже своих знакомых. Сказали, что устали держать в себе эту тайну. Рассказали, как убили сначала одного, затем другого знакомого. И показали место, где закопали оба трупа.

Останки пропавших парней, пролежавших в земле полгода, откопали в огороде одного из подозреваемых. На следственном эксперименте убийцы показали, как и чем убивали знакомых, позже их показания совпали с характером и локализацией ранений, зафиксированных экспертами на полуразложившихся трупах.

Один из потерпевших проживал в городе и регулярно приезжал в Джидинский район за коноплей. Вот и в тот день Петров вместе с приятелем приехали в район на поиски наркотиков. Подбил двух местных парней, один из которых баловался наркотиками, себе в помощь. Поехали по деревням. В одном из сел на улице остановили прохожего, чтобы спросить, где найти коноплю. Приятель Петрова внезапно узнал в нем сотрудника милиции, который ранее задерживал их. Петров с другом начали "наезжать" на милиционера, местные парни сидели в машине и не лезли в разборки. Вскоре на помощь сотруднику подоспели знакомые. Тут местные пособники Петрова и выскочили успокаивать и разнимать готовых подраться парней.

Когда Петров с другом сели в машину, то сразу же обрушились с претензиями на парней. Кричали, что они живут не по понятиям, заступаются за милиционера, а не за своих. Когда компания приехала на ночлег, Петров решил, что на следующий день местные парни должны будут отвечать перед каким-то криминальным авторитетом, который рассудит, кто был прав в споре о милиционере, а кто виноват.

Парни поняли, что если завтра они поедут туда, то, скорее всего, дело решится далеко не в их пользу. По дороге "на ковер" к авторитету Петров с приятелем задремали, парни улучили момент и, когда выехали за деревню, убили обоих. Закинули тела в багажник, туда же сложили топор и нож. Позже трупы закопали в огороде.

По словам задержанных, сначала они сами хотели во всем честно сознаться органам, а когда узнали, что за убийство двух человек им грозит по 25—30 лет, желание сознаться мигом исчезло.

— По делу проведены все необходимые следственные мероприятия и экспертизы, — сообщает руководитель Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Константин Баженов. — Окончательное обвинение обоим уже предъявлено. Вскоре дело будет направлено в суд.

Имена изменены. По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

Метки:
baikalpress_id:  71 833