Конвент встряхнет город

Порядок во время Конвента монголов будут поддерживать 800 милиционеров

15 июля начнется одно из самых крупных мероприятий этого лета — Конвент монголов

Запланирована огромная программа, на ее реализацию привлечены значительные организационные ресурсы. С 15 по 18 июля МВД усилит охрану порядка в местах массового скопления людей, а городские власти на неделю приостановят ремонт дорог и теплотрасс.

Главный гость

В числе главных гостей Конвента — президент Монголии Тахиагийн Элбекдорж. Г-н Элбекдорж — один из известнейших политиков братской страны. Три раза избирался в монгольский парламент. Был вице-спикером. Дважды работал на посту премьер-министра Монголии.

Президент Монголии, являющийся руководителем Конвента, совместно с главой РБ Вячеславом Наговицыным выступят на церемонии открытия, которая плавно перетечет в научную конференцию "Глобализация и монгольский мир". Здесь намечено обсудить перспективы развития монгольских народов в условиях динамичного изменения облика мира, связанного, в первую очередь, со взлетом КНР и других стран Азии.

Также монгольский лидер примет участие в открытии Культурно- информационного центра Монголии в Национальной библиотеке, посетит выставки, будет на торжественном собрании общественности 15 июля. Вместе с главой Бурятии высокий гость встретит завершение конного перехода, стартовавшего в Улан-Баторе. Красочная кавалькада из нескольких десятков всадников в национальных одеждах проедет через центр Улан- Удэ прямо к Русскому драмтеатру, где доложат об успешном завершении перехода.

В программе — дно Байкала

По заявке г-на Элбекдоржа для него будет организована поездка в семью животноводов Бурятии. Как сообщают в правительстве РБ, пройдет выезд в Заиграевский район. Кроме того, президент Республики Монголия посетит Байкал, где совершит ознакомительную поездку в район работы научной экспедиции глубоководных аппаратов "Мир". Поговаривают, будто бы совместно с российскими исследователями он может спуститься в глубины озера.

Важнейшим культурным событием Конвента призван стать народный праздник Сурхарбан-2010.

— Хотелось бы обратить внимание на необычную программу Сурхарбана. Помимо традиционных видов, добавляется еще очень (-b%`%a-k) вид — монгольская борьба. Мы увидим ее впервые. Выступят знаменитые чемпионы с мировым именем, думаю, зрителям будет очень интересно, — отмечает Баир Бальжиров, зампред правительства по социальному развитию.

Отборочный этап Сурхарбана пройдет 15—16 июля. А 17-го состоятся финальные схватки спортсменов. Открытие Сурхарбана- 2010 состоится в 11 часов на Республиканском ипподроме.

Будет родео

Украшением конной программы станут монгольские каскадеры- конники. Они участвовали в съемках фильмов, посвященных монгольской истории.

— Я посмотрел, как они владеют искусством езды на коне. Им дали самых резвых, боевых коней. Конечно, было видно, что это профессионалы. Конная программа будет необычной. К примеру, один каскадер покажет стрельбу из лука на полном скаку. Он говорит, что за 15 секунд умеет выстрелить 4 раза и попасть. Приглашаю всех посмотреть. Будет родео, будет джигитовка. Очень насыщенный праздник, — говорит Баир Бальжиров.

Во время Сурхарбана запланирован крупный этно-туристский фестиваль. Зрители смогут посмотреть туристские проекты районов Бурятии.

— Большое значение имеет проведение у нас совещания руководителя Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации г-на Безделова. Вопросу обустройства границы с Монголией, как известно, посвящается много времени, мы много говорим о наших пограничных переходах, о потенциале взаимодействия, приграничного сотрудничества с Монголией, но при этом остается много проблем. Думаю, все эти вопросы в рамках этого выездного совещания руководителя агентства будут разрешены, — рассказал Баир Бальжиров.

Освещать Конвент будут около 70 журналистов России, Монголии, других стран. А 19-го числа, когда гости разъедутся, улан-удэнцам отключат горячую воду.

Метки:
baikalpress_id:  71 830