Загадочная комета

Житель Селенгинска на днях стал свидетелем необычного небесного явления. В ночь на 11 июля на небосводе он увидел огромный светящийся объект, природу которого он теперь хочет разгадать.

— Я живу в частном доме в поселке Селенгинск, — рассказывает 55-летний Леонид Ермолаев. — Ночью вдруг залаяла моя собака, я решил посмотреть, вдруг какой лихой человек лезет. На часах было примерно 3.45 ночи. Включил свет, вроде никого. И тут случайно поднял голову. Небо было чистое, а над моей головой с огромной скоростью летело что-то необычное.

По словам очевидца, оранжево-красный шлейф, как от самолета, тянулся с середины до горизонта небосвода. В центре "нечто" имело оранжевый цвет, а по краям — красный. Голова хвостатого объекта представляла собой гроздь винограда: две-три звездочки как будто летели вместе и светились разноцветными огоньками.

— Такое ощущение, что самая крайняя справа была несколько ярче остальных, как будто на том месте короткое замыкание, — улыбается очевидец. — Никакого звука при этом слышно не было. Объект был просто огромный: голова из сгустка звездочек — в четверть полной луны, а хвост был шириной в 3—4 полных луны. В целом, объект занимал примерно 1/20 неба. Оранжевый шлейф был очень длинный и на конце как будто остывал, растворялся в темном небе.

"Нечто" летело в полной тишине на громадной скорости. По словам Леонида Владимировича, если сравнивать со скоростью спутника, то скорость хвостатого явления была в 3—4 раза больше. За 2—3 минуты объект прошел весь небосвод.

— Хвостатый объект летел со стороны, где садится декабрьское солнце, туда, где восходит зимнее солнце, — вспоминает очевидец. — Иначе говоря, с юго-запада на юго-восток. И виден он был в стороне, где мы можем обычно видеть Марс. Жутковатое зрелище было. Как в американских фильмах об Армагеддоне.

Леонид Ермолаев смотрел на необычное явление примерно секунд 20, потом вдруг понял, что "это" нужно срочно сфотографировать, показать жене. Когда секунд через 40 вернулся на крыльцо с женой и фотоаппаратом, объект уже исчез. Бесследно.

Леонид сразу же бросился к компьютеру, в Интернете начал поиск небесных явлений, за которыми в этот период наблюдают астрономы, но описания подобного явления нигде не нашел.

— Возможно, это был какой-то болид, — теряется в догадках очевидец, — но не комета. У кометы хвост всегда к Солнцу расположен, а здесь хвост на запад был направлен. Я нашел информацию о комете, которая в это время должна была пролетать, но ее можно было рассмотреть только в бинокль, а здесь — какой бинокль! — зарево в полнеба...

С вопросом о природе этого необычного объекта мы обратились к заведующей обсерваторией БГУ Лилии Мироновой. Под описание кометы, которая идет по небу гораздо медленнее, по словам астронома, это явление не подходит. Описание этого необычного объекта не подходит и под какие-либо космические рукотворные аппараты — с такой "головой" их просто нет. Международная космическая станция (МКС), видимая с Земли как самая яркая и большая звезда, в этот период времени над нами не пролетает: станцию уже у нас не видно, она проходит по небосводу около часа ночи. Другие космические корабли значительно меньше МКС.

— Возможно, это был реактивный самолет, пролетающий на небольшом расстоянии от Земли, — считает Лилия Васильевна. — На сумеречном, предрассветном небе из-за лучей Солнца он светился яркими звездочками.

Метки:
baikalpress_id:  71 824