Стройки расстроили президента

Вячеслав Наговицын проверил юбилейные объекты и остался очень недоволен

Президент Бурятии остался недоволен тем, как ведется подготовка к 350-летию вхождения республики в состав России. Резкой критике при посещении строительных площадок подверглись объекты культуры и здравоохранения, строящиеся к этой знаменательной дате.

"Меня это бесит!"

Свое негодование президент высказал в адрес чиновников из минстроя республики, проектировщиков и руководителей возводимых объектов.

— На сегодняшний день люди оторвались от земли и витают где-то в облаках. Есть вполне конкретные договоренности между Бурятией и федеральным центром по выделению средств на вполне конкретные объекты, и, тем не менее, наши люди почему-то считают, что для них это не закон — можно рисовать все, что угодно, и на какую угодно сумму выходить, и даже начинать уже строить. И меня это бесит до невозможности, потому что вот этого ничего не будет построено — то, что "нарисовали"! Угробили деньги на проект, угробили деньги на фундамент, а в результате будем строить только то, что с Федерацией согласовано. И это абсолютно на всех объектах, — сказал Вячеслав Наговицын.

В частности, среди критикуемых объектов — реконструируемый театр оперы и балета, где, на сегодняшний день, cтроители освоили порядка 32 миллионов рублей.

Космический фонтан

Для того чтобы завершить строительные работы по первой очереди, необходимо 479 миллионов рублей. Они уже заложены в проекте бюджета на 2011 год. Однако в планах строителей не оказалось строительства театральной площади, фонтана и благоустройства.

— Слушайте, я ничего не понимаю! Вам было сказано от государства, что делать, а что не делать. Театр сам вдруг все переиначил, так что эту документацию мы вам не утвердим, пока не будет фонтана и благоустройства. В первую очередь, фонтан и площадь, — сказал Вячеслав Наговицын.

— Фонтан-то этот как бы не лег на нас тяжким бременем, — заметил министр культуры Тимур Цыбиков. — Эти фонтаны сейчас настолько суперсовременные. Может быть, не надо его космическим делать?

— Ляжет. Космические будем делать, — подытожил президент. — Это самый центр. Все должно быть продумано.

Критике подверглась и реконструкция театра бурятской драмы. Глава республики возмутился тем, что авторы проекта и архитекторы театра пожелали оставить интерьер и цветовую гамму в том же виде, что есть сейчас.

— Сюда заходишь, как в колодец, — сказал Вячеслав Наговицын. — Создали плохой театр и защищают теперь плохой театр. А мы должны теперь оплачивать? Пусть бы платили тогда, раз защищают. Надо, чтобы у человека радость появлялась, когда заходит сюда, а не гнетущее состояние.

Вячеслав Наговицын распорядился приостановить проводимые в театре работы, поработать с дизайнерами и за неделю изменить цветовую гамму интерьера.

БГУ не впечатлил

Недоволен глава республики остался также после ознакомления с проектом строительства лабораторного корпуса Бурятского государственного университета, где планируется размещение ректората, административного блока, учебных аудиторий, института востоковедения, библиотеки и лаборатории.

— Попробуйте меня заинтересовать, Степан Владимирович, — обратился Вячеслав Наговицын к ректору БГУ Степану Калмыкову.

Однако рассказ ректора главу республики так и не впечатлил. По его словам, строительство лаборатории нужно связывать, прежде всего, с инновационным развитием вузов.

Что касается медицинских учреждений, то легочный корпус республиканской больницы почти готов к сдаче, но федеральные деньги расписаны так, что для готовности данного корпуса в этом году не хватает 52 миллионов рублей. Правительство республики планирует попросить эти деньги у федерального центра.

— Мы, конечно, их получим, но просто люди могли бы уже получать там услуги, а он будет там стоять. Мы хотим просто попросить протокольно, чтобы в сентябре, когда будет уточняться бюджет, нам выделили эти деньги, — сказал Вячеслав Наговицын.

Что касается Детской республиканской клинической больницы, глава республики поручил скорректировать данный проект, потому что сейчас его стоимость намного превышает выделяемые на него средства — 415 миллионов рублей.

— Вы что, просто проектировщиков кормите? Кто-нибудь мне может объяснить? Вы от жизни оторвались, вы делаете то, что нигде никем не предусмотрено, — сказал Вячеслав Наговицын. — Корректируйте, смотрите, как сейчас это вписать, и я слабо верю, что это когда-нибудь кто-то построит. А деньги, которые вы брали, закопали в фундамент. Я сюда еще прокуратуру отправлю, пускай разбирается, на каком основании это все делается.

Третьего моста — не дано

Удовлетворен президент остался только после посещения физкультурно-спортивного комплекса, стадиона на набережной, где появится легкоатлетический манеж.

Но особенно Вячеслав Наговицын был доволен после посещения транспортной развязки на пересечении улиц Бабушкина—Трубачеева, которая будет запущена в эксплуатацию в октябре 2010 года, но полностью все строительные работы над ней завершатся к декабрю.

После этого пропускная способность будет увеличена почти вдвое. Если ранее она составляла 16 тысяч машин в день — 10 тысяч машин в одну сторону и 6 тысяч в другую — то после она достигнет 31 тысячи машин в день: 19 и 12 тысяч соответственно. Общая стоимость работ составляет 351 миллион, уже освоен 121 миллион.

Также планируется строительство еще одной двухуровневой развязки на улицах Балтахинова—Куйбышева, где будет оборудован воздушный пешеходный переход. Затраты на строительство составят 670 миллионов рублей.

Строительство же третьего моста через Уду в створе улицы Сахьяновой Вячеслав Наговицын назвал бессмысленным. По его мнению, полученные дополнительные деньги лучше пустить как раз на новую развязку возле Центрального рынка.

— Я считаю абсолютно бессмысленным строительство третьего моста. Мы со всех сторон со всеми специалистами разговаривали, — сказал журналистам глава республики. — Во-первых, этот мост в никуда, ну перейдем мы реку, пути — а там дальше нет ни дорог, ничего. Это просто для того, чтобы освоить деньги, и он будет стоять лет сто, никому не нужный, а стоимость его — порядка трех миллиардов рублей. Поэтому я даже не хочу за него биться — обоснований никаких нет. Просто будут смотреть на нас, как на больных людей: мост в никуда построить за такие деньги!

Виновных накажут

Президентский рейд по строящимся объектам был подготовкой к заседанию Оргкомитета по проведению 350-летия вхождения республики в состав России, которое состоится 30 июля. На Оргкомитет прибудет его председатель — министр финансов Алексей Кудрин.

По словам Вячеслава Наговицына, все запланированные к юбилею объекты будут сданы и федеральное финансирование полностью подтверждается.

Со своей стороны глава республики пообещал жесткие меры к тем, кто осваивает выделенные на строительство средства неправильно.

— На самом деле я серьезно озабочен этой темой. Буду считать своим долгом сейчас виновных наказать за это, — сказал он.

Напомним, ранее президент подверг резкой критике работу строителей и пообещал усилить контроль качества строительства в республике в рамках подготовки к 350-летнему юбилею добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства.

— Найду изъян — руководитель потеряет работу, — заявил Вячеслав Наговицын тогда.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...